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요리정보/음식생각

돼지고기 뒷다리살 요리 레시피 가성비 보쌈 만들기 보쌈레시피

by allinone-food 2024. 1. 15.
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돼지고기 보쌈은 얇은 껍질이 있는 삼겹살로 만드는 것이 제일 맛있다고 합니다. 그런데 요즘 삼겹살 가격이 엄청나죠. 그래서 가성비 돼지고기 부위인 돼지고기 뒷다리살로 보쌈을 맛있게 만들어 보았습니다. 가성비 보쌈을 만들기 위해서는 먼저 돼지고기 뒷다리살, 파, 양파, 무, 사과, 생강, 된장이 필요합니다.

 

채소와 고기 준비

마이야르 반응

먼저 파와 양파를 적당한 크기로 잘라주고 불에서 살짝 익혀줍니다. 그리고 뒷다리살도 겉을 살짝 익혀줍니다. 고기와 채소들에 마이야르 반응이 나타나서 보쌈의 맛과 풍미를 올려준다고 하네요.

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겉이 노릇노릇해지는 야채와 고기입니다.

 

보쌈 삶아주기

보쌈삷기

이제 큰 냄비를 준비해서 물을 넣어줍니다. 물은 약 2리터 정도 넣어주었습니다. 그리고 프라이팬에서 구워준 파와 양파를 넣어주고 사과와 무, 생강을 넣어줍니다. 그리고 프라이팬에 겉을 구워준 돼지고기 뒷다리를 넣습니다. 마지막으로 된장을 큰 숟가락으로 두 숟가락 넣어줍니다. 된장 양은 나중에 육수를 사용할 예정이기 때문에 된장을 넉넉하게 넣어주는 것이 좋습니다. 이제 팔팔 끓이기만 하면 보쌈이 완성됩니다. 약 1시간 정도 뒷다리살을 삶아주었는데, 약간 시간이 오래되어서 고기가 질긴 느낌이 있었습니다. 1시간은 너무 길고 40~50분 정도만 삶아주면 됩니다.

 

보쌈 즐기기

보쌈완성

돼지고기 뒷다리 살은 지방이 매우 적은 부위입니다. 그래서 살코기가 많기 때문에 아이들이 먹기에 좋습니다. 아이들은 지방의 쫄깃한 부분을 싫어하더라고요. 그래서 지방을 발라서 주는 뒷다리살은 비계가 적어서 아이들이 혼자서 스스로 먹을 수 있습니다. 그렇다고 지방이 아예 없는 것은 아니기 때문에 비계가 붙어 있는 부위를 잘 살려서 보쌈을 자르면 삼겹살 보쌈의 느낌이 나는 부위도 있습니다.

보쌈과 술 한잔

지방이 적고 가성비가 뛰어난 돼지고기 뒷다리살로 맛있게 만든 보쌈으로 가성비와 건강을 챙기는 저녁식사가 되었네요. 맛있는 보쌈을 위해서는 마이야르 반응을 일으키는 조리법이 중요한 거 같습니다. 고물가 시대에 삼겹살 대신 돼지고기 뒷다리 살로 가성비 보쌈을 즐겨보시길 추천드립니다.

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