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요리정보/음식생각

유제품 지방을 많이 섭취하는 사람들은 심장병 위험이 낮아

by allinone-food 2021. 10. 12.
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유제품 지방을 많이 섭취하는 사람들은 심장병 위험이 낮아

 

세계 최대의 유제품 소비자를 대상으로 연구한 새로운 연구에 따르면, 유제품 지방을 많이 섭취하는 사람들은 적게 섭취하는 사람들보다 심혈관 질환에 걸릴 위험이 더 낮습니다. 국제 과학자 팀은 대부분 발견되는 특정 지방산의 혈중 농도를 측정하여 세계에서 유제품 생산 및 소비 수준이 세계에서 가장 높은 국가 중 하나인 스웨덴의 60세 4,150명의 유지방 소비를 연구했습니다. 유제품에서. 그런 다음 전문가들은 평균 16년 동안 코호트를 추적하여 얼마나 많은 사람들이 심장마비, 뇌졸중 및 기타 심각한 순환기 질환을 앓았는지, 그리고 그중 얼마나 많은 사람들이 사망했는지 관찰했습니다. 나이, 소득, 생활 습관, 식습관 및 기타 질병을 포함한 기타 심혈관 질환 위험 요소를 통계적으로 조정한 후, 연구자들은 높은 수준의 지방산(유제품 지방 섭취가 많음을 나타냄)을 가진 사람들이 위험이 가장 낮음을 발견했습니다. 모든 원인으로 인한 사망 위험이 증가하지 않을 뿐만 아니라 심혈관 질환의 위험이 증가합니다. 그런 다음 팀은 스웨덴 결과를 미국, 덴마크 및 영국에서 온 약 43,000명에 이르는 다른 17개 연구와 결합한 후 다른 인구집단에서 이러한 결과를 확인했습니다. 논문의 공동 수석 저자이자 시드니에 있는 George Institute for Global Health의 수석 연구원인 Matti Marklund는 "이 연구 결과는 유지방 이외의 요인에 의해 부분적으로 영향을 받을 수 있지만 우리 연구는 유지방 자체의 해를 시사하지 않습니다."라고 말했습니다. "우리는 수치가 가장 높은 사람들이 실제로 CVD(심혈관 질환)의 위험이 가장 낮다는 것을 발견했습니다. 이러한 관계는 매우 흥미롭지만 유지방과 유제품이 건강에 미치는 영향을 더 잘 이해하기 위해서는 추가 연구가 필요합니다."라고 그는 말했습니다. 주저자인 George Institute의 연구원인 Kathy Trieu는 일부 유제품, 특히 발효 제품의 섭취가 이전에 심장에 유익한 영향을 미쳤다고 말했습니다.


영양이 풍부한 유제품

"증거가 증가하는 증거는 유제품이 건강에 미치는 영향이 지방 함량보다 치즈, 요구르트, 우유 및 버터와 같은 유형에 더 의존적일 수 있음을 시사하며, 이는 전반적으로 유제품 지방을 피하는 것이 유익한지에 대한 의구심을 불러일으켰습니다. 심혈관 건강을 위해"라고 그녀는 성명에서 말했다. "우리의 연구는 유제품 지방을 줄이거나 유제품을 완전히 피하는 것이 심장 건강을 위한 최선의 선택이 아닐 수 있음을 시사합니다"라고 그녀는 덧붙였습니다. "낙농 식품은 포화 지방이 풍부할 수 있지만 다른 많은 영양소도 풍부하고 건강한 식단의 일부가 될 수 있음을 기억하는 것이 중요합니다. 열대 식물성 기름은 유제품 지방보다 더 큰 건강상의 이점을 가질 수 있습니다."라고 Trieu는 말했습니다. 아일랜드 슬라이고 공과대학(Institute of Technology Sligo)의 보건 영양 과학부 강사인 브라이언 파워(Brian Power)는 이번 연구가 "음식과 질병에 대해 우리가 알고 있다고 생각하는 것을 다시 생각하게 한다"라고 말했다. 연구에 참여하지 않은 Power는 이메일로 CNN에 "유제품은 피할 필요가 없습니다."라고 말했습니다. "이것은 우리가 건강한 식생활에 대해 알고 있는 것을 전달할 때 번역에서 크게 손실됩니다."


데이터는 인과 관계보다는 상관관계를 제안합니다.

터프츠 대학 심혈관 영양 연구소 소장이자 선임 과학자인 앨리스 리히텐슈타인은 CNN과의 인터뷰에서 "연구 결과가 모든 전지방 유제품이 심혈관 질환의 위험을 감소시킨다는 것을 시사하는 것으로 해석될 수 있다는 것이 가장 큰 우려"라고 말했다. 데이터 중 CVD 위험을 줄이기 위해 완전 지방 유제품을 섭취하는 것을 지지하지 않습니다." 그녀는 연구 데이터에 따르면 유제품 섭취의 바이오마커가 가장 높은 그룹은 무엇보다도 BMI가 현저히 낮고 신체 활동이 더 활발했으며 흡연율이 낮았으며 제2형 당뇨병 및 심혈관 질환 발병률이 낮았다고 말했습니다. 더 높은 수준의 교육, 더 많은 야채, 과일 및 생선 섭취, 더 낮은 가공육 섭취 등 모든 요인이 심혈관 질환의 위험을 낮추는 것과 관련이 있습니다. 그녀는 이메일에서 CNN에 "통계적 분석에서 통제되었지만, 잔여 교란을 배제할 수 없다. 보고된 데이터는 연관성에 대한 것이지만 연관성은 인과관계를 확립할 수 없다"라고 이메일을 통해 CNN에 말했다. 코호트가 소비한 유제품의 유형을 식별할 수 없습니다. 이번 연구는 플로스 의학 저널에 게재됐다.

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