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요리정보/음식생각

가성비 돼지고기 돼지고기 뒷다리살 장점 돼지고기 뒷다리 동파육 동파육 레시

by allinone-food 2025. 3. 18.
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돼지고기 뒷다리살은 많은 사람들이 잘 사용하지 않는 부위입니다. 하지만 저렴한 가격으로 구매할 수 있는 돼지고기 부위로 맛있게 요리를 한다면 충분히 맛있게 즐길 수 있는 좋은 부위입니다. 돼지고기 뒷다리살의 장점을 알고 가장 맛있게 즐길 수 있는 방법인 돼지고기 뒷다리살 동파육으로 가성비와 맛을 한 번에 잡아보세요. 돼지고기 뒷다리살의 장점과 동파육 레시피에 대해 포스팅을 진행하겠습니다.

 

돼지고기 뒷다리살 장점

돼지고기 뒷다리살 동파육

돼지고기 뒷다리살의 가장 대표적인 장점은 저렴한 가격입니다. 삼겹살이나 목살, 앞다리살에 비해서 저렴한 가격으로 구매할 수 있고 다양한 요리에 활용할 수 있는 가성비 부위입니다. 뒷다리살은 가격만 저렴한 부위가 아니라 영양적으로도 건강한 부위인데요.

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돼지고기의 다양한 다른 부위에 비해 지방 함량이 적고 단백질이 풍부하여 다이어트에 좋은 부위입니다. 근육이 많아 씹는 식감도 좋습니다. 

동파육

뒷다리살은 수육, 찜, 볶음, 조림 등 다양한 조리법에 사용할 수 있습니다. 특히 오랜 시간 동안 익히면 부드러워지기 때문에 찜 요리나 조림 요리에 적합합니다. 근육이 많은 부위인 만큼 오랜 시간 조리하면 깊고 진한 육즙이 우러나와 풍미가 좋습니다. 특히 양념과 잘 어우러져서 간장 베이스의 요리에 활용하면 깊은 감칠맛을 낼 수 있습니다.

 

돼지고기 뒷다리살 동파육 만들기

동파육은 중국 전통 요리로 돼지고기를 진하게 졸여 부드러운 식감을 자랑하는 요리입니다. 돼지고기 뒷다리살을 사용하면 저렴하면서도 맛있는 동파육을 만들 수 있습니다. 돼지고기 뒷다리살 동파육의 재료는 돼지고기 뒷다리살, 생강, 대파, 마늘, 간장, 설탕, 진간장, 맛술, 물, 식용유가 필요합니다.

동파육 졸이기

동파육을 만들기 위해서 돼지고기 뒷다리살을 큼직하게 자릅니다. 오랫동안 졸일 예정이라 큼지막하게 돼지고기 뒷다리살을 잘라주어도 괜찮습니다. 끓는 물에 고기를 넣고 5분 정도 데쳐 불순물을 제거한 후 찬물에 헹궈줍니다. 이제 팬에 식용유를 두르고 중 약불에서 돼지고기 뒷다리살의 모든 면을 노릇하게 구워줍니다.

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표면이 노릇해지면 잠시 꺼내둡니다.

동파육

고기가 준비되면 졸일 때 넣어 줄 소스를 만들어 줍니다. 냄비에 간장, 설탕, 진간장, 맛술, 물을 넣고 잘 섞습니다. 여기에 생강, 대파, 마늘을 넣고 함께 끓입니다. 소스는 간장 100ml, 설탕 2큰술, 진간장 1큰술, 맛술 100ml, 물 500ml입니다. 고기양에 따라 소스의 비율을 조절하면 더욱 많은 양의 소스를 만들 수 있습니다. 이제 만들어준 양념장에 구운 돼지고기 뒷다리살을 넣고 뚜껑을 덮은 중 약불에서 1시간 정도 졸입니다. 중간에 고기를 뒤집어가며 양념이 골고루 베도록 합니다. 국물이 거의 자작해지고 고기가 충분히 부드러워지면 불을 끕니다. 완성된 동파육을 접시에 먹기 좋은 크기로 잘라서 올려준 후 소스를 끼얹어주면 더욱 먹음직스럽습니다.

 

돼지고기 뒷다리살 동파육 즐기기

동파육 완성

동파육은 간장과 설탕이 어우러져 짭짤하면서도 달콤한 감칠맛이 납니다. 오래 졸이는 음식이기 때문에 고기가 부드럽고 촉촉해서 돼지고기 뒷다리살의 쫄깃한 식감을 부드럽게 바꿔줍니다. 동파육은 밥과 함께 먹기에도 좋고 면 요리에 소스로 함께 즐겨도 좋습니다.

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소스는 볶음밥으로 즐기기에도 좋은 맛있는 음식입니다. 돼지고기 뒷다리살은 경제적이면서도 건강한 부위로 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 특히 동파육처럼 오랜 시간 조리하는 요리에 사용하면 깊고 진한 맛을 낼 수 있어 더욱 매력적입니다. 이번 기회에 가성비 부위 돼지고기 뒷다리살을 활용해서 저렴하면서도 건강하고 맛있는 돼지고기 뒷다리살 동파육을 즐겨보세요.

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