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요리정보/음식생각

갓 수확한 고구마 구매한 고구마 오랫동안 보관하는 방법

by allinone-food 2023. 7. 27.
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고구마는 운동을 하거나 다이어트를 하는 사람들이라면 닭가슴살과 함께 필수 음식으로 먹는 음식입니다. 그래서 사계절 고구마를 박스로 구입해서 드시는 분들이 많이 있습니다. 요즘은 고구마 수확시기는 아니지만 다가올 고구마 수확시기를 기다리고 대량으로 고구마를 구매해서 먹는 분들을 위해서 고구마 오랫동안 보관하는 방법에 대한 포스팅을 올리겠습니다.

 

1단계 고구마 펼쳐서 말리기

고구마 펼쳐서 말리기

고구마에게 가장 안 좋은 것은 습기입니다. 갓 수확한 고구마는 물론이고 박스로 구매한 고구마의 경우는 박스 안에서 이동하는 과정 또는 마트에서 보관하는 과정에서 습기가 생길 수 있기 때문에 최대한 펼쳐서 한번 고구마를 말려주는 것이 좋습니다. 베란다에 신문지를 넓게 펼치고 고구마가 겹치지 않도록 펼쳐서 습기가 날아갈 수 있도록 말려주세요.

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귀찮은 과정일 수도 있지만 습기제거가 중요하니 꼭 펼쳐서 말리는 것을 추천드립니다. 갓 수확한 고구마라면 3~4일 정도 건조를 시켜주고 구매한 고구마라면 1~2일 정도 건조를 추천합니다.

 

2단계 종이박스에 신문지를 깔고 고구마를 깔고 또 신문지 깔아서 보관하기

차곡차곡 깔아주기

펼쳐서 말려진 고구마를 종이박스와 신문지를 깔아서 보관합니다. 제일 좋은 보관방법은 고구마를 하나씩 신문지로 감싸서 보관하는 방법이지만, 너무 힘들고 효율이 떨어지기 때문에 신문지를 까는 방법을 진행했습니다. 신문지가 고구마의 습기를 먹는 효과가 있습니다. 우선 종이박스에 신문지를 깔고 고구마가 겹치지 않도록 최대한 펼쳐서 깔아줍니다. 그리고 신문지를 덮어주고 다시 고구마를 위에 펼쳐서 깔아줍니다.

그리고 또 고구마를 펼쳐서 깔고, 신문지를 깔아주고, 고구마를 펼치고 신문지를 깔아줍니다. 이때 크기가 큰 고구마를 아래로 잘잘한 고구마를 위로 올려주거나 일주일에 먹을 정도의 다양한 크기의 고구마를 구분해서 층층이 깔아주면 고구마를 먹을 때 좋습니다. 선호하는 방법으로 박스에 넣어서 보관을 진행하면 됩니다.

 

3단계 보관위치 찾기

고구마는 습기가 없고 덮지도 않고 춥지도 않은 곳에 보관을 해야 썩지 않고 오랫동안 보관이 가능합니다. 집에서 다양한 보관위치를 찾아봤지만 제일 좋은 보관 장소는 현관 근처입니다. 현관 근처는 춥지도 덮지도 않고 또 통풍이 잘되는 곳으로 현관 앞에서 고구마 보관을 추천드립니다. 문을 열고 닫고 하면서 환기가 잘되기 때문에 더욱 좋습니다. 이렇게 보관 준비가 다 되고 보관위치를 찾았다면 잠시만 기다렸다가 고구마를 즐겨보세요. 갓 수확한 고구마 보다 1개월~2개월 정도 시간이 지난 고구마는 숙성이 진행되어서 더욱 달콤한 고구마를 즐길 수 있습니다. 구매한 고구마도 수확시기를 확인해서 조금 기다렸다 드시면 더욱 맛있는 고구마를 즐길 수 있으니 맛있는 고구마를 위해 약간의 숙성시간을 가져보세요.

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