랍스터는 고급 해산물로 손꼽히며, 부드러운 식감과 풍미가 일품인 식재료입니다. 특히 냉동 랍스터는 보관이 쉬워서 언제든지 간편하게 조리할 수 있습니다. 하지만 제대로 찌는 방법을 모르면 질겨지거나 수분이 날아가 맛이 떨어질 수 있습니다. 이번 포스팅에서는 냉동 랍스터를 맛있게 찌는 방법을 자세하게 포스팅 진행하겠습니다.
냉동 랍스터 준비하기

요즘 뜨거운 이슈에 있는 홈플러스 홈플런 기간에 미리 사둔 캐나다산 냉동 랍스터입니다. 랍스터는 보통 3만 원대인데요. 행사기간에 50% 할인된 가격에 구매할 수 있었습니다. 부담 없이 1마리 가격으로 두 마리를 준비했네요. 냉동 랍스터를 바로 찌면 속까지 익지 않거나 질길 수 있으므로 해동과정이 필요합니다.
그렇다고 해서 해동과정이 복잡하지 않습니다. 해동을 하는 방법은 냉동 랍스터를 먹기 전날 냉장고로 옮겨서 천천히 해동을 진행하면 됩니다. 12시간에서 24시간 정도 해동하면 신선도를 유지하면서 적당하게 해동된 랍스터를 만날 수 있습니다. 만약 급하게 해동을 해야 한다면 밀폐된 비닐봉지에 랍스터를 넣고 찬물에 담가서 해동을 하는 방법을 선택해야 합니다. 고급 식재료이기 때문에 냉장고에서 해동하는 방법을 추천드립니다.
랍스터 찌는 방법

랍스터를 찌면 육즙이 보존되어 더욱 풍미가 살아납니다. 맛있는 랍스터를 위해서 찌는 방법을 안내드리겠습니다. 랍스터를 찌기 위해서는 냄비와 찜기, 물 2~3컵, 소금, 그리고 맛술이 필요합니다. 준비물이 다 준비되면 냄비에 물을 2~3컵 정도 넣고 맛술을 살짝 넣고 끓입니다. 이때 랍스터가 물에 직접 닿지 않도록 주의합니다. 물이 끓으면 찜을 넣고 랍스터를 넣어줍니다. 랍스터의 배가 위쪽으로 향하게 올리는 게 좋은데 작은 냄비를 선택해서 욱여넣어버렸네요.

꼭 넉넉한 크기의 냄비를 준비하고 랍스터의 배가 위로 가도록 올려주는 것을 추천드립니다. 랍스터를 넣고 뚜껑을 덮은 후 중강불에서 찌면 완성됩니다. 랍스터를 찌는 시간은 450g 정도의 크기는 8~10분, 900g 정도의 크기는 12~14분, 1.3kg 정도는 15~18분입니다.
두 마리를 한 번에 찌기 때문에 15분 정도 쪄주었습니다. 익은 정도를 확인하는 방법은 더듬이를 당겨보는 것인데요. 더듬이를 잡아당겼을 때 쉽게 더듬이가 빠지면 익은 것입니다.
랍스터 손질하는 방법


잘 익은 랍스터를 손질하는 방법에 대해서 안내드리겠습니다. 우선 랍스터를 손질하기 위해서 머리와 몸통을 분리해줘야 합니다. 랍스터의 몸통과 머리를 잡고 비틀어서 분리하면 쉽게 분리할 수 있습니다. 이제 몸통의 껍질에 가위를 넣고 잘라주면 몸통의 살을 발라낼 수 있습니다.


몸통을 반을 갈라주면 안쪽에 붙어 있는 몸통살을 쉽께 빼서 먹을 수 있습니다. 함께 들어 있는 알도 일품입니다. 오독오독 쫄깃쫄깃 몸통살이 일품입니다.



몸통과 머리가 분리가 되면 이제 집게를 분리해야 합니다. 집게는 집게 부분을 몸통에서 비틀어 쉽게 떼어낼 수 있습니다. 이제 집게 끝 부분에 가위로 살짝 금이 가도록 만들어 준 후 껍질을 제거하면 쉽게 집게에 있는 살을 먹을 수 있습니다. 집게 모양 그대로 살아 있는 살이 먹음직스럽네요. 몸통살과 또 다른 매력이 있는 집게살도 잘 손질해서 즐겨보세요.
냉동 랍스터를 찌는 방법은 생각보다 간단합니다. 올바른 해동 과정과 적절한 조리 시간만 잘 지켜주면 되는데요. 온 오프라인에서 구매가 가능한 냉동 랍스터를 미리 준비해 두었다가 특별한 추억을 만들고 싶은 쉽게 쪄서 즐겨보세요. 맛있는 추억을 만들 수 있습니다.
'요리정보 > 냉동식품리뷰' 카테고리의 다른 글
피코크 꿔바로우 솔직 리뷰|에어프라이어 조리법 & 구매 팁까지 총정리 (2) | 2025.04.05 |
---|---|
라면 맛있게 끓이는 방법 해장 라면 레시피 오발탄 얼큰양해장국 해장라면 (11) | 2025.03.19 |
냉동 전골 추천 소곱창 전골 추천 오발탄 푸짐한 소곱창전골 얼큰하고 진한 맛 오발탄 가정간편식 (5) | 2025.02.19 |
아이들 방학간식 추천 야식메뉴 추천 냉동식품 추천 리얼치킨 넓적다리 숯불갈비맛 마니커에프앤지 (4) | 2025.01.11 |
냉동 타코야끼 추천 가성비 간식 추천 노브랜드 냉동식품 타코야끼 리뷰 (39) | 2024.12.25 |
댓글
allinone-food님의
글이 좋았다면 응원을 보내주세요!
이 글이 도움이 됐다면, 응원 댓글을 써보세요. 블로거에게 지급되는 응원금은 새로운 창작의 큰 힘이 됩니다.
응원 댓글은 만 14세 이상 카카오계정 이용자라면 누구나 편하게 작성, 결제할 수 있습니다.
글 본문, 댓글 목록 등을 통해 응원한 팬과 응원 댓글, 응원금을 강조해 보여줍니다.
응원금은 앱에서는 인앱결제, 웹에서는 카카오페이 및 신용카드로 결제할 수 있습니다.