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요리정보/음식생각

삼겹살 김치찌개 맛있게 끓이는 방법

by allinone-food 2025. 1. 7.
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김치찌개는 한국의 대표적인 찌개 요리입니다. 특히 삼겹살을 넣은 김치찌개는 고소한 육즙과 깊은 김치의 맛이 어우러져서 남녀노소 모두에게 사랑받는 밥도둑 메뉴인데요. 이번 포스팅에서는 삼겹살을 넣어서 끓인 삼겹살 김치찌개를 맛있게 끓이는 방법에 대해서 진행하겠습니다.
 

삼겹살 김치찌개 끓이기 재료 준비

재료

삼겹살 김치찌개를 맛있게 끓이기 위한 재료에 대해 알아보겠습니다. 재료는 삼겹살, 신김치, 다진 마늘, 고춧가루, 간장, 물, 참기름 등입니다. 김치찌개는 맛있는 김치만 있으면 맛있게 끓일 수 있는데요. 다양한 양념재료들을 이용해서 부족한 감칠맛을 더 넣으면서 맛있게 김치찌개를 끓여보겠습니다.

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삼겹살 김치찌개 끓이는 방법

삼겹살 굽기

삼겹살 김치찌개를 끓이기 위해서 먼저 재료를 손질합니다. 삼겹살을 준비하고 김치를 먹기 좋게 잘라서 준비합니다. 재료 준비와 손질이 다 되면 삼겹살을 먼저 구워줍니다. 참기름과 식용유를 냄비에 넣어주고 삼겹살을 중불에서 잘 익혀줍니다. 노릇하게 익은 삼겹살은 정말 맛이 좋은데요. 김치찌개를 끓일 때도 먼저 삼겹살을 구워주면 감칠맛을 올릴 수 있습니다. 삼겹살의 모든 면이 노릇하게 익으면 김치를 넣고 볶아줍니다.

김치와 소스 넣고 볶아주기

김치를 넣은 후 다양한 소스를 넣어서 맛있는 김치찌개를 위한 기본 작업을 진행합니다. 김치와 함께 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 간장 2큰술, 참치액 2큰술, 고춧가루 1큰술을 넣고 김치가 살짝 투명해지면서 어느 정도 익을 때까지 볶아줍니다. 다양한 양념들이 김치와 삼겹살에 잘 섞어지도록 볶아줍니다. 충분히 재료들이 볶아지면 물을 넣어줍니다.

김치찌개 끓여주기

다 볶아진 재료에 멸치육수 또는 물을 넣고 끓여줍니다. 강불로 보글보글 끓어오르면 중불로 불을 낮춘 후 15~20분정도 충분히 끓여줍니다. 마지막에 양파와 두부를 넣고 간이 부족하다면 소금과 후추로 간을 맞추어줍니다. 사실 김치찌개는 오래 끓일수록 맛이 좋아집니다.
 

삼겹살 김치찌개 맛있게 끓이는 팁

만약 신김치가 없다면 김치에 식초와 설탕을 넣어서 신김치의 맛을 느낄 수 있습니다. 물보다는 멸치육수, 멸치육수보다는 사골육수를 사용하면 더욱 맛있는 김치찌개를 끓일 수 있습니다. 청양고추, 고추장을 약간 추가하면 칼칼한 김치찌개가 완성되는데요. 아이와 함께 먹을 예정이라면 칼칼함은 잠시 양보하는 것이 좋을 것 같네요. 삼겹살, 김치와 집에 있는 양념만으로 쉽고 맛있게 끓일 수 있는 삼겹살 김치찌개로 가족들과 맛있는 한 끼 식사를 만들어 보세요. 다양한 김치찌개 재료 중에 삼겹살 강추합니다.

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