겨울이 되면 추운 날씨와 건조한 공기로 인해 면역력이 약해지고 피로감이 더 쉽게 느껴지곤 합니다. 이럴 때는 몸을 따뜻하게 해주는 음식들을 찾게 되는데요. 이러한 건강식, 보양식을 먹어야 건강을 챙길 수 있습니다. 이번 포스팅에서는 겨울철에 특히 추천되는 건강식, 보양식을 소개해 드리려고 합니다. 맛뿐만 아니라 겨울철 몸을 건강하게 지켜주는 건강식 보양식에 대한 포스팅입니다.
전통 보양식 삼계탕
삼계탕은 달과 인삼, 대추, 찹쌀을 넣고 끓인 전통적인 보양식입니다. 여름에도 보양식으로 단연 첫 번째로 꼽히는 음식이지만 겨울에 꼭 먹어줘야 하는 보양식입니다. 정말 사계절 내내 사랑받는 보양식입니다. 삼계탕은 단백질이 풍부한 닭고기와 면역력을 높이는 인삼, 피로 회복에 좋은 대추 등을 넣고 푹 끓여주는 음식으로 몸을 따뜻하게 해 주고 기력을 북돋아줍니다.
어떤 약재 어떤 재료를 넣어주냐에 따라서 다른 맛과 다른 영양소를 채울 수 있는데요. 어떻게 끓이든지 보양식임에는 틀림이 없습니다. 삼계탕을 맛있게 즐기기 위해서 삼계탕에 마늘과 생각을 더 넣으면 감기 예방 효과를 높일 수 있습니다. 또한 따뜻한 누룽지와 함께 먹으면 든든한 한 끼로도 좋은데요. 삼계탕 끓이는 방법에 대한 포스팅을 아래의 글을 참고하세요.
기력을 채우는 보양식 오리백숙
오리 백숙은 오리고기에 한방 재료를 더해 만든 음식으로 단백질과 불포화지방산이 풍부해 건강을 지키는데 좋습니다. 특히 오리고기는 체내 열을 올려주어 겨울철 추운 날씨에 적합한 음식이며, 체력 회복에도 효과적입니다. 오리백숙을 집에서 직접 끓일 때는 잡내가 없도록 레몬이나 생각을 추가하면 더욱 깔끔한 맛을 즐길 수 있다고 합니다. 황기, 감초 등과 같은 한방 약재를 넣어주면 깊은 풍미와 건강에 도움이 된다고 합니다. 이렇게 몸에 좋은 오리백숙이지만 집에서 끓이기 힘들거나 오리 백숙이 아닌 오리 로스 보양을 하려면 아래의 오리고기 맛집을 추천드립니다.
소화가 편한 보양식 전복죽
전복죽은 소화가 잘되고 영양이 풍부해 남녀노소 누구나 부담 없이 즐길 수 있는 보양식입니다. 전복은 단백질, 타우린, 미네랄이 풍부하여 피로 해소와 면역력 강화에 도움을 줍니다. 겨울철 아침식사나 환자식으로도 좋은 음식인데요. 전복죽을 맛있게 끓이기 위해서는 전복을 손질한 후 내장을 함께 갈아 넣어주면 풍미를 더할 수 있다고 합니다. 마지막에 참기름을 곁들이면 고소한 맛이 일품은 전복죽을 즐길 수 있습니다. 싱싱한 전복 여러 마리를 구매해서 전복죽으로도 즐기고 전복 버터구이도 즐겨보세요. 전복의 맛있는 풍미를 느낄 수 있습니다.
겨울철에는 몸을 따뜻하게 하고 면역력을 강화해줘야 합니다. 소개해드린 보양식들은 우리 몸에 필요한 영양소를 공급하면서도 맛있게 즐길 수 있는 음식들입니다. 소개해드린 보양식도 즐기고 추천해 드린 맛집이나 다른 조리 방법으로 보양식을 즐겨보세요. 건강한 겨울을 만들 수 있습니다.
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