요즘은 많은 삼겹살 집에는 많은 소스들이 제공되고 있습니다. 소금도 다양한 소금들이 제공되고 있고 고추냉이, 쌈장 등 다양한 소스가 제공되고 있습니다. 그렇게 많은 소스에 다양한 맛을 느끼면서 음식점에서 삼겹살을 즐기고 오면 집에서도 이런 다양한 소스와 함께 돼지고기를 즐기고 싶다는 생각을 합니다. 그런데 자주 가는 마트에서 이러한 니즈를 만족시켜 주는 다양한 소스를 판매하고 있었습니다. 그중에 가장 인상적이었던 소스 멜젓소스와 관련된 포스팅을 진행해 보겠습니다.
삼겹살 돼지고기 보쌈과 어울리는 소스 종류
오뚜기 만든 다양한 소스가 판매되고 있습니다. 양파절임 소스, 고추냉이 고추장 소스, 튀만전 소스 그리고 오늘 포스팅을 진행할 제주식 멜젓소스가 판매되고 있습니다.
멜젓소스는 제주도 고깃집에서 처음 즐겨본 소스인데 이제는 집에서 즐길 수 있게 되었네요. 마트마다 가격의 차이가 있겠지만 제가 구매한 마트에서는 행사 중이었고 2,980원으로 구매가 가능했습니다.
멜젓소스는 멸치로 만드는 소스인 것 같네요. 멸치다시마육수와 멸치육젓으로 만든 소스입니다. 멜젓 소스는 사용 전에 흔들어서 사용해야 하고 마늘과, 고추를 넣고 끓여준 후 먹으면 더욱 맛있다고 합니다.
오뚜기 멜젓소스 영양정보
오뚜기 멜젓소스의 영양정보를 살펴보면 나트륨의 비중이 높은 편입니다. 아무래도 많이 짭조름함 소스겠죠?? 멸치액젓이 들어가는 소스이기 때문에 나트륨 비중이 높은 거는 인정하고 맛을 봐야 합니다.
당류와 콜레스테롤, 탄수화물 등의 다른 영양요소는 높은 편이 아니네요.
멜젓소스 즐기기
멜젓소스를 끓일 수 있는 환경이 아니라서 별도로 멜젓을 추가로 가열하지 않고 그냥 소스 상태로 즐겨주었습니다. 삼겹살을 굽지 않고 찌기로 만든 돼지고기 앞다리살 보쌈과 함께 즐겨주었습니다. 찌기로 만든 보쌈 레시피는 아래의 포스팅을 참고하시면 됩니다.
멜젓 소스의 맛은 나트륨이 많지만 짠맛만 나는 것은 아니었습니다. 적절한 짭조름함과 약간의 비린 맛도 느껴지지만 이러한 맛이 돼지고기와 잘 어우리는 맛이었습니다. 그리고 멜젓소스에 청양고추가 들어가 있어서 매콤한 끝맛이 있어서 기름진 고기와 잘 어울렸습니다. 돼지고기의 맛과 짭조름함 맛, 그리고 매콤한 끝맛이 돼지고기의 느끼함을 잡아주면 돼지고기를 더욱 많이 먹게 만들더라고요~! 기존에 집에서 쌈장이나 소금장만으로 돼지고기를 즐기셨다면 오뚜기의 멜젓소스로 새로운 돼지고기의 맛을 즐겨보기를 추천드립니다.
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