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요리정보/음식생각

초보자 튀김 요리 고구마 튀김 만들기 고구마 튀김 레시피 튀김가루

by allinone-food 2024. 4. 3.
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쿡셀의 프라이팬 세트를 구매하고 양수 팬에 튀김을 올려놓을 수 있는 튀김 받침 판이 생기고 나니 튀김을 먹고 싶다는 생각이 들었습니다. 다양한 튀김요리가 있지만 수분기가 적은 상태로 튀길 수 있어서 기름이 덜 튀고 상대적으로 쉽게 만들 수 있는 튀김을 생각하다가 고구마튀김을 먹기로 했습니다. 튀김에 수분이 많으면 기름이 튀어서 튀김이 어렵다고 느낄 수 있는데 다른 튀김에 비해서 수분이 적어서 기름이 튀지 않고 쉽게 만들 수 있는 초보자도 쉽게 만들 수 있는 고구마튀김 만드는 방법입니다.

https://allinone-food.tistory.com/entry/%ED%99%88%EC%87%BC%ED%95%91-%EC%BF%A1%EC%85%80-%EC%84%B8%EB%9D%BC%EB%AF%B9-%EB%B8%94%EB%9E%99-%EC%97%90%EB%94%94%EC%85%98-%ED%94%84%EB%9D%BC%EC%9D%B4%ED%8C%AC-%EC%84%B8%ED%8A%B8-%EC%96%91%EC%88%98-%EA%B5%AC%EC%9D%B4%ED%8C%AC-%EC%84%B8%ED%8A%B8-%EB%A6%AC%EB%B7%B0-%ED%99%94%EA%B5%AC-%ED%98%B8%ED%99%98

 

홈쇼핑 쿡셀 세라믹 블랙 에디션 프라이팬 세트 양수 구이팬 세트 리뷰 화구 호환

NS 홈쇼핑에서 판매하고 있는 쿡셀 세라믹 블랙 에디션 프라이팬 세트를 구매했습니다. 20만 원대 가격이었는데 할인을 받으니 19만 원 후반 정도에 구매할 수 있었습니다. 프라이팬 세트 구성은

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고구마튀김 고구마 준비

고구마 튀김 고구마 준비

고구마튀김을 위해서는 크기가 큰 고구마를 준비합니다. 이렇게 준비한 고구마를 최대한 동일 두께로 썰어주어야 튀기는 시간이 비슷해서 잘 익은 고구마튀김을 즐길 수 있습니다. 고구마튀김을 할 때 껍질까지 최대한 깨끗하게 세척이 가능하다면 고구마 껍질을 벗기지 않고 고구마를 썰어도 되지만 보통의 경우 고구마의 흙을 다 깨끗하게 제거하기가 어렵고 또 뿌리가 있을 수 있어서 고구마 껍질을 다 벗기고 난 후에 고구마를 썰어주는 것이 좋습니다. 고구마튀김용 고구마는 어스 썰기를 해서 면적은 넓고 두께는 적당한 고구마를 준비합니다. 적당한 크기로 썰어준 고구마는 전분끼를 제거하기 위해서 찬물에 담가서 전분을 제거해 줍니다.

 

고구마튀김 튀김반죽

튀김가루

고구마튀김을 위해서는 다양한 가루 중에 튀김가루를 준비합니다. 튀김가루는 튀김을 더 바삭하게 만들어주고 적당한 간이 있어서 튀김요리에 잘 어울립니다. 고구마 6개를 어스 썰기로 준비하니 커다란 볼의 절반정도로 담겨 있는 양입니다. 개인적으로 두꺼운 튀김옷을 선호하지 않기 때문에 최대한 얇은 튀김옷을 위한 반죽을 진행했습니다.

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볼에 담긴 고구마에 크게 뜬 숟가락으로 4숟가락 정도 튀김가루를 넣어주었습니다. 그리고 고구마에 튀김가루를 묻혀주니 물기가 없어서 가루형태로 고구마에 묻었습니다. 그래서 다시 5숟가락 정도 물을 넣어서 잘 섞어주었습니다. 이때 볼을 흔들지 말고 숟가락으로 저어주면서 골고루 고구마에 튀김옷을 입혀줍니다.

 

고구마튀김 튀기기

고구마 튀기기

고구마를 튀길 팬에 1/3 정도의 기름을 넣어주고 기름을 달궈줍니다. 튀김이 다 기름에 담겨야 위아래 고르게 고구마가 튀겨지기 때문에 적당량을 기름을 넣어주는 것이 중요합니다. 기름을 달궈주고 튀길 온도가 되었는지 확인하기 위해서는 반죽을 조금 기름에 넣었을 때 반죽이 바로 떠오르면 적당한 온도구나라고 생각하고 바로 튀겨주면 됩니다. 기름에 푹 담겨 있는 튀김이 노릇해지면 고구마튀김이 완성됩니다. 튀김을 할 때 주의할 사항은 고구마를 한 개 넣고 바로 이어서 넣었을 때 고구마 반죽끼리 바로 붙어서 튀겨질 수 있으니 팬에 적당한 거리를 두고 고구마를 넣어서 튀기는 것이 좋습니다. 다 튀겨진 고구마튀김을 기름 받침에 올려서 충분히 기름을 빼주고 약간 식었을 때 즐기면 더욱 바삭한 고구마튀김을 즐길 수 있습니다. 다양한 튀김 중에 초보자가 하기 쉬운 튀김 고구마튀김 방법을 안내드렸습니다. 고구마튀김은 수분이 적어서 기름이 잘 튀지 않아서 쉽고 겉만 노릇해지면 속까지 잘 익어서 또 손쉽게 튀김을 할 수 있어서 쉬운 튀김입니다. 튀김요리가 처음이거나 초보자 튀김 요리를 찾고 있다면 고구마튀김 추천드립니다.

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