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요리정보

아이들과 함께 만드는 간식 집에 만드는 초코츄러스 호떡 만들기

by allinone-food 2022. 9. 4.
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성장기에 있는 아이들은 밥도 잘 먹고, 간식도 잘 먹습니다. 그래서 다양한 간식을 준비해두려고 합니다. 시중에서 이미 만들어져 있는 간식도 좋지만 주말이면 아이들과 함께 만들면서 시간을 보내고, 또 맛있게 즐길 수 있는 간식 종류로 준비를 하고 있습니다. 이번에는 아이들의 고사리손으로 조물조물 만들 수 있는 집에서 아이들과 함께 만드는 간식 초코츄러스 호떡입니다.

 

초코츄러스맛 호떡믹스 포장

초코츄러스맛 호덕믹스

초코츄러스 호떡을 만들기 위해서 초코츄러스맛 호떡믹스를 준비했습니다. 호떡도 달콤해서 좋은 호떡 안에서 초코가 흘러내리는 초코 호떡은 사진으로 달콤함이 느껴집니다. 초코츄러스맛 호떡믹스는 코코아 분말, 시나몬 슈가파우더, 초코잼믹스가 포함되어 있어서 초코맛을 만들고 있습니다. 호떡믹스 포장 뒷면을 살펴보면 크게 4가지 과정으로 만들 수 있는 방법이 안내되어 있습니다.

내용물

포장 안쪽의 내용물을 살펴보면 초코 호떡용 믹스, 초코잼믹스, 시나몬 슈가파우더가 있습니다. 호떡 믹스 뒷면에는 이스트가 있습니다. 이렇게 네 가지 내용물로 초코 츄러스맛 호떡을 만들 수 있습니다. 포장의 뒷면에도 있고, 호떡용 믹스 포장 뒷면에 안내되어 있는 방법으로 초코 츄러스맛 호떡을 만들어 보겠습니다.

 

초코츄러스맛 호떡 만들기

이스트 녹이기

우선 따뜻한 물 120ml에 인스턴트 건조 이스트를 잘 녹여줍니다. 물에 이스트를 부어주고 주걱으로 잘 저어주면 이스트는 물에 금방 녹습니다. 이스트가 다 녹으면 초코 호떡용 믹스를 넣어줍니다.

 

호떡용 믹스

물에 녹은 이스트에 초코 호떡용 믹스를 넣어줍니다. 초코 호떡용 믹스는 다른 호떡 믹스와 다르게 코코아 분말이 포함되어 있어서 초콜릿 색깔이 나는 믹스였습니다. 호떡 믹스를 주걱으로 5~10분간 반죽을 합니다. 호떡을 만들다 보면 믹스들이 잘 반죽이 되는지, 물이 부족했던 건 아닌지 고민을 하게 되는데, 고민 없이 주걱으로 반죽을 해주면 자연스럽게 반죽이 잘 뭉쳐지는 것을 볼 수 있습니다. 반죽을 만들 때는 힘을 줘서 눌러줘야 해서 아이들과 함께 만들기는 어렵지만, 반죽이 완성된 이후에는 아이들이 조물조물 다양한 모양으로 호떡을 만들 수 있어서 아이들과 함께 만들기를 추천드립니다.

 

초코 잼믹스

이제 호떡 안에 넣을 초코잼믹스를 준비합니다. 일반 호떡의 잼믹스에는 땅콩이 들어 있었습니다. 땅콩 알레르기가 있는 아이들은 잼믹스 안에 있는 땅콩을 빼줘야 하는데 땅콩을 빼내는 일이 쉬운 일이 아니었습니다. 그래서 이번에도 혹시 땅콩이 있을지 몰라서 잼믹스를 채에 넣어서 땅콩이 있는지 확인했는데 땅콩은 없었습니다. 채에 한번 거른 고운 초코잼믹스로 호떡을 만들어 보겠습니다.

호떡 만들기

호떡 반죽이 손에 묻지 않도록 손과 쟁반에 식용유를 발라주고 반죽 모양 만들기를 시작합니다. 적당량의 반죽을 떼어내서 동글동글하게 모양을 만든 후 다시 반죽을 넓게 펼쳐줍니다.

아이들이 반죽을 만들 때는 촉감 때문에 반죽을 주물럭거릴 수 있습니다. 그리고 아이들의 창의력이 반영되어 다양한 모양의 반죽을 만들 수도 있는데, 이러한 과정들이 아이들에게 좋은 추억을 만들어 줄 수 있기 때문에 호떡을 만들 때 충분한 시간을 가지고 아이들의 놀이를 기다려주는 것이 필요합니다.

초코잼믹스 넣어주기

초코잼믹스를 넣고 있는 모습니다. 양 조절을 어려워해서 초코 가루가 밖으로 나올 수도 있습니다. 초코잼믹스를 잘 넣기 위해서는 반죽을 최대한 넓게 펼쳐주는 것이 좋습니다. 터지 않을 정도로 넓게 펼쳐주고 초코잼믹스를 넣고 초코잼믹스가 보이지 않도록 반죽을 잘 덮어줍니다. 큰 호떡을 만들려고 했는데, 조그마한 호떡을 여러 개 만들어야 할 것 같습니다.

호떡 구워주기

프라이팬에 기름을 두르고 호떡을 구워줍니다. 강불에서 호떡을 구우면 금방 탈 수 있기 때문에 중불에서 프라이팬을 예열한 후 호떡을 올려줍니다. 한쪽면이 노릇하게 익으면 뒤집어줍니다. 이때 넓게 펼칠 수 있는 둥근 모양의 조리기구가 있다면 호떡을 한 번에 넓게 펼쳐주면 좋습니다. 집에 다른 둥근 조리기구가 없어서 뒤집게를 활용해서 여러 번 넓게 펼쳐주었습니다.

호떡완성

처음 호떡을 펼칠 때 보다 두 번째, 세 번째 할수록 호떡이 예쁘게 펼쳐지는 느낌입니다. 반죽 안쪽에 초코잼믹스를 잘 넣어준다고 했는데 초코 잼믹스가 다 감춰지지 않은 호떡들이 있습니다. 초코 반죽 색깔과 잼믹스 색깔 차이가 많이 나지 않아서 잘 티가 안 났는데, 구워주니 호떡의 잼이 새어 나와서 녹는 모습이 보였습니다. 하지만 맛에는 전혀 지장이 없습니다.

 

초코 츄러스 맛 호떡 즐기기

호떡에 시나몬 슈가파우더 뿌리기

츄러스의 맛을 결정하는 것은 시나몬가루입니다. 완성된 호떡에 시나몬 슈가파우더를 넉넉하게 뿌려서 즐겨주면 완성입니다. 호떡의 맛은 우리가 잘 아는 초코맛과 츄러스맛이 잘 어우러져서 달콤하고 바삭한 맛이었습니다. 아이들이 싫어할 수 없는 간식이었습니다. 그리고 아이들이 직접 손으로 만든 호떡이기 때문에 무언가 뿌듯해하면서 간식을 먹었습니다. 그런데 아무리 봐도 호떡 모양이 예쁘지가 않네요. 예쁜 호떡을 위해서 다시 도전했습니다.

 

예쁘게 만든 호떡

호떡을 예쁘게 구워보려고 했는데, 다시 또 터져버렸네요. 그래도 안 터진 면을 살펴보면 그래도 예쁜 호떡이 되었습니다. 터진 호떡면에는 시나몬가루를 듬뿍 뿌려보았네요. 호떡을 집에서 만들기 위해서는 둥근 호떡용 조리기구가 있으면 좋겠다는 생각만 했습니다. 모양은 안 예뻐도 맛은 좋았던 초코츄러스맛 호떡입니다. 주말에 아이와 함께 좋은 추억도 만들고 달콤한 호떡을 즐겨보세요.

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