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에어프라이어 요리 추천 겨울 간식 추천 고구마 찌기 고구마 요리 고구마 누룽지 만들기 고구마 누룽지 레시피 고룽지 만들기 고룽지 레시피

by allinone-food 2023. 12. 23.
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겨울에는 다양한 간식들이 있지만 고구마 간식을 빼놓을 수 없습니다. 찐 고구마, 군고구마를 추운 겨울에 후후 불면서 먹으면 따뜻함에 한 번 고구마의 달콤함에 또 한 번 기분이 좋아지는데요. 고구마를 그동안 쪄서 먹고 구워만 먹었다면 이제는 고구마 누룽지를 즐길 수 있습니다. 쉽게 만들 수 있지만 팁이 필요한 고구마 누룽지 고룽지 만드는 방법, 고룽지 레시피입니다.

 

고구마 찌기

고구마찌기

고구마 누룽지를 만들기 위해서는 고구마를 먼저 쪄야 합니다. 고구마 찌는 방법은 고구마를 흐르는 물에 세척을 한 후 찜기에 넣고 30분간 찌면 됩니다. 고구마가 익었는지 확인하는 방법은 고구마를 젓가락으로 눌러주었을 때 쑤욱하고 잘 들어가면 고구마가 잘 익은 거예요.

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찐 고구마가 완성되면 고구마 껍질을 제거한 고구마 속살을 모아줍니다. 뜨거운 고구마 껍질을 벗기는 게 번거롭지만 고구마 껍질만 벗기면 절반이상 완성된 것입니다.

 

고구마 펴주기

숟가락이나 주걱에 물이나 식용유를 묻히고 고구마를 눌러주면 눌어붙지 않고 고구마를 펼칠 수 있습니다. 얇게 펼치면 펼칠수록 더욱더 바삭한 고룽지를 만들 수 있기 때문에 최대한 넓고 얇게 눌러주면 좋습니다. 큰 고구마를 사용해서 펼쳐야 하면 고구마를 잘게 잘라 준 후 펼쳐줘야 한입 크기의 고구마 누룽지 고룽지를 완성할 수 있습니다.

 

에어프라이어에서 가열하기

에어프라이어에 넣어주기

넓게 펼쳐진 찐 고구마 속살을 에어프라이어에 넣어줍니다. 에어프라이어에 고구마를 넣어줄 때 종이포일을 깔고 식용유를 바른 후 넣어야 합니다. 저는 그물망에 바로 고구마를 넣고 고룽지를 만드니 나중에 달라붙어서 떼어나는데 고생했네요. 꼭 종이포일을 깔고 종이 포일 위에 펼친 고구마를 올려줘야 합니다.

190도에서 15분

이제 190도에서 15분간 고구마를 익혀줍니다. 그물망에 고구마를 올려주어서 고구마를 뒤집지 않았지만 종이포일에서 고구마를 익힌다면 8분 정도 후에 한번 뒤집어주는 것을 추천드립니다. 완성된 고룽지입니다. 위쪽에 있는 고구마들이 살짝 타기는 했지만 전체적으로 바삭하고 달콤한 고룽지가 완성되었습니다. 고구마가 가열되면서 고구마에서 달콤한 진액이 나와서 망에 고구마가 눌어붙었습니다. 꼭 종이 포일 깔고 구우세요.

고룽지

완성된 고룽지는 겉은 바삭바삭하고 가운데 부분은 부드러워서 바삭함과 달콤함을 함께 느낄 수 있는 별미입니다. 특히 고구마 끝에 탄 부분은 설탕이 녹은 달고나 맛이 나서 더욱 맛이 좋았습니다. 바삭함과 달콤함이 일품인 겨울철 별미 간식입니다. 고룽지를 만드는데 약간의 우여곡절이 있었지만 다른 간을 하지 않고 손쉽게 만들 수 있고 맛이 없을 수 있는 없는 간식이니 길고 추운 겨울에 고룽지로 맛있는 간식시간을 만들어 보는 걸 추천드립니다.

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