본문 바로가기
요리정보/음식생각

찜기 추천 실리콘 찜기 추천 찜기 손잡이 제품 추천

by allinone-food 2023. 12. 22.
반응형

요리의 꽃은 다양한 찜 요리입니다. 특히 실 생활에서 가장 많이 사고 가장 많이 먹는 제품은 냉동 만두인데요. 냉동만두는 전자레인지에 해동을 해도 되지만 실제로 쪄서 먹는 만두와는 분명한 차이가 있습니다. 냉동 만두뿐만 아니라 순대를 찌거나 아니면 보쌈을 찔 때도 찜기가 꼭 필요합니다. 그런데 찜기를 사용할 때 한 가지 불편한 점은 찌자마자 안쪽에 음식물을 한 번에 들어낼 수 없다는 부분입니다. 찜기의 중간에 손잡이가 있는 제품도 있지만 열기의 뜨거움 때문에 쉽지 않습니다. 또한 스테이레스 찜기는 찜기에 음식이 들러붙는 단점이 있습니다. 이러한 2가지 단점을 보완한 실리콘 찜기 제품이 있어서 리뷰를 진행하겠습니다.

 

실리콘 찜기 리뷰

실리콘 찜기

실리콘 찜기는 말랑말랑한 재질의 찜기 구멍이 뚫려 있어서 구멍사이로 뜨거운 열기가 통과하면 음식을 익히는 방식입니다. 찜기의 하단에는 받침대가 있어서 물속에 받침대가 있는 방향을 넣어줘야 합니다.

반응형

항상 냄비의 물양은 물이 끓어올랐을 때 찜기를 넘치지 않을 정도의 물양을 넣어줘야 합니다. 물이 음식에 닿으면 물에 맛있는 것들이 빠져나간다고 하더라고요. 간단하면서 실용적으로 생긴 실리콘 찜기를 실제로 사용해 보았습니다.

 

실리콘 찜기 사용하기

냄비에 찜기 넣기

냄비에 물을 넣어주고 찜기 받침대 아래가 가게 향한 후 꾹 눌러주면 꽃모양처럼 실리콘 찜기가 냄비로 들어가게 됩니다. 실리콘 재질이라서 말랑말랑하기 때문에 다양한 크기의 냄비에 쏙 넣어서 사용하면 됩니다. 그리고 찜기 양쪽에 동그라미 모양의 손잡이가 있어서 요리가 완성되면 동째로 찜기를 들 수 있는 장점이 있습니다.

만두찌기

찜기 위에 적당량의 만두를 올려주고 냄비 뚜껑을 닫아줍니다. 냄비뚜껑 밖에로 손잡이만 나오기 때문에 냄비 안쪽에 충분한 증기가 있어서 만두를 익힐 수 있습니다. 시간이 지나고 냉동만두가 있으면 냄비 뚜껑을 제거해 줍니다. 잘 익은 만두들이 보입니다. 예전의 찜기라면 젓가락으로 만두를 하나씩 접시로 옮겨줘야 했습니다. 그리고 접시로 옮기다가 만두피가 터지는 모습들 많이 볼 수 있었습니다.

만두 옮기기

그런데 실리콘 찜기를 사용하면 양쪽의 손잡이를 잡고 들어 올려서 통째로 접시로 옮길 수가 있습니다. 실리콘 찜기를 옮길 때 한 가지 주의해야 할 사항은 편평한 접시보다 깊이가 있는 국그릇에 옮겨주는 것이 좋다는 점입니다. 편평한 접시에서는 실리콘이 바깥쪽으로 뒤집어져서 음식이 떨어질 우려가 있는데 깊이가 있는 국그릇에서는 음식물을 안쪽으로 모아주기 때문에 안정적으로 음식물을 담아둘 수 있습니다.

음식물이 들러붙지 않음

그리고 실리콘 찜기의 특징은 음식물이 들러붙지 않는다는 점입니다. 스테인리스 재질의 찜기는 만두피가 잘 붙어서 떼어낼 경우 피가 찢어지는 경우가 종종 있었는데 실리콘 찜기는 전혀 들러붙지 않아서 만두의 모습 그대로 즐길 수 있어서 너무 좋았습니다. 기존의 찜기의 단점을 보완한 실리콘 찜기로 찜 요리를 업그레이드하는 것을 추천드립니다.

반응형

댓글