본문 바로가기
요리정보/음식생각

제철 꽃게 요리 추천 꽃게 손질하는 방법 꽃게찜 만들기

by allinone-food 2023. 9. 9.
반응형

요즘 꽃게가 제철이라서 꽃게를 많이 찾고 또한 꽃게를 저렴하게 구매할 수 있습니다. 요즘은 암꽃게보다 숫꽃게가 더 좋은 제품이라고 하니 꽃게를 구매하는 분들은 참고하시면 좋을 것 같아요. 꽃게는 시장, 마트에서도 구매가능하지만 온라인으로 현지에서 생물을 주문할 수 있는 방법이 많이 있습니다. 이때 톱밥에 포장된 꽃게는 포장해서 픽업을 해야 하고 택배로 꽃게를 구매하게 되면 냉동포장되어 꽃게가 배송됩니다. 살아있는 꽃게 손질이 부담되거나 살아있는 생물을 만지는 것이 부담된다면 냉동배송형태의 꽃게를 택배로 받아보기를 추천드립니다. 살아있는 꽃게를 만나지 않는 좋은 방법입니다.

 

꽃게 손질하는 방법

꽃게를 손질하는 방법은 다양하지만 제일 간단하게 손질하는 방법을 안내드리겠습니다.

냉동포장 꽃게

냉동포장 꽃게는 꽃게가 얼어있지는 않지만 얼음으로 포장되어 배송되기 때문에 꽃게가 살아있지 못합니다. 그래서 기절을 시키는 과정이 필요 없어서 편하게 바로 손질이 가능합니다.

반응형

가장 칫솔을 이용해서 꽃게의 앞뒤 위아래를 깨끗하게 닦아줍니다. 꽃게의 표면에 노랗게 묻어 있는 것들이 있는데 이런 게 보이지 않도록 최대한 세척을 진행합니다. 입에 들어가는 음식이기 때문에 깨끗하면 깨끗할수록 좋겠죠??

꽃게 입제거

그다음 가위를 이용해서 꽃게의 눈 근처에 있는 입을 제거해 줍니다. 입으로 다양한 물질들이 왔다 갔다 하기 때문에 입을 꼭 제거해줘야 합니다. 입을 가위로 잘라낸 후 입 주변으로 칫솔로 닦아줍니다.

똥 제거

다음은 꽃게의 배 쪽에 있는 부분을 밀어 올려서 안에 들어 있는 똥을 제거합니다. 배 쪽에 있는 세모난 모양의 부위인데 손으로는 들어 올릴 수 없기 때문에 칼을 이용해서 살짝 들어 올리고 제쳐주면 됩니다. 그리고 손을 이용하여 아래쪽으로 쭈욱 눌러주는 느낌으로 잡아당겨주면 꽃게의 배속에 있던 검은색 똥이 나옵니다. 이 부위를 제거하는 분들도 있는데 이 부위를 제거하면 요리를 할 때 안쪽에 살이나 내장 국물이 밖으로 나오는 거 같아서 안쪽의 똥만 제거하고 다서 덮어줍니다. 이제 꽃게찜을 위한 꽃게 손질이 완료되었습니다.

 

꽃게찜 만들기, 꽃게찜 레시피

된장과 찜기

꽃게찜을 위해서 찜기와 된장, 꽃게를 준비하면 됩니다. 우선 찜기에 물을 넣어주고 물에 된장을 듬뿍 풀어줍니다. 이때 물양은 물이 끓어서 꽃게에 닿지 않을 높이까지만 물을 채워줍니다. 이제 찜기 위에 손질한 꽃게들이 최대한 겹치지 않도록 쌓아줍니다.

꽃게찌기

그리고 뚜껑을 닫아줍니다. 꽃게를 찌는 시간은 물이 끓기 시작한 후부터 20분간 중불 물을 끓이면서 증기로 찌고 10분간은 불을 끄고 찜기 안에서 뜸을 들여주면 완성입니다.

꽃게찜 완성

20분간 찌고 10분간 뜸을 들여서 완성된 꽃게입니다. 등껍질이 보이면 익은 정도를 바로 확인할 수 있는데 아래쪽은 익어도 하얀색이라 익었는지 사진으로 한눈에 확인이 안 되네요. 다만 다리나 집게 색깔을 보면 먹기 좋게 익은 꽃게의 색을 띠고 있는 것을 확인할 수 있습니다.

등딱지 분리

완성된 꽃게찜의 등딱지와 몸통을 분리합니다. 먼저 제거한 꽃게의 입에 오른손 엄지를 그 위에 배 쪽에 왼손 엄지를 넣고 벌리듯이 위아래로 동시에 내려주면 꽃게의 등딱지와 배가 쉽게 분리됩니다. 등딱지에 있는 내장은 밥을 비벼먹을 것이기 때문에 따로 잘 놔둡니다. 참고 꽃게탕을 하거나 라면에 넣어 먹는 경우는 아예 꽃게의 배와 등딱지 분리하고 요리를 시작합니다. 그런데 꽃게찜은 분리하고 찌기를 시작하면 안에 있는 맛있는 육수와 살들이 흘러나올 수가 있어서 꽃게찜이 완성된 후 꽃게의 배와 등딱지를 분리하고 있습니다.

손질

완성된 꽃게찜을 먹기 좋은 크기로 잘라서 꽃게찜을 즐기면 완성입니다. 그리고 분리한 등딱지에는 적당량의 밥을 넣어주고 참기를 살짝 부려서 내장과 비벼먹으면 맛난 음식이 완성됩니다. 사실 꽃게살만으로는 배부르게 즐기기 어려운 음식이지만 이렇게 내장과 밥을 비벼서 먹고 또 라면까지 마지막에 마무리하면 든든한 한 끼 식사가 완성됩니다.

라면 레시피는 다시 포스팅 올리겠습니다. 오늘 제철 숫 꽃게로 꽃게찜을 만들어 보고, 꽃게찜을 위한 꽃게 손질법은 안내드렸습니다. 제철에 나오는 음식을 즐기는 것이 가장 건강한 방법이라고 하더라고요. 제철 꽃게 손질 너무 어려워하지 마시고 용기 내서 주문하시고 잘 손질해서 맛있는 한 끼 식사를 만들어 보시길 추천드립니다.

반응형

댓글