감자에는 에너지원이 되는 탄수화물뿐만 아니라 우리 몸에 도움을 주는 다양한 영양소로 구분되어 있습니다. 또한 어디서든 쉽게 구할 수 있어서 전 세계적으로 다양한 요리에 활용되고 있는데요. 한국에서 가장 쉽고 빠르게 만들 수 있는 대표적인 감자요리인 감자전을 만들어 보았습니다. 강판 없이 쉽게 만들어 본 감자전 만들기 감자전 레시피에 대한 포스팅입니다.
감자전 준비물
감자전을 만드는데 필요한 준비물을 살펴보겠습니다. 우선 감자입니다.
그리고 식용융, 프라이팬, 소금은 필수 준비물입니다. 감자, 식용유, 프라이팬, 소금 이외에 맛을 더욱 좋게 만들거나 조리를 더욱 쉽게 하기 위한 준비물이 있는데요.
맛을 좋게 만들기 위한 재료는 피자치즈입니다. 조리 마지막 과정에 감자전 위에 치즈를 살살 뿌려주면 눈도 맛있고 입도 맛있는 감자전을 만들 수 있습니다.
감자전은 강판에 감자를 곱게 갈아서 만드는 것이 정석인데요. 강판에 감자를 곱게 가는 게 많이 힘든 과정입니다. 그래서 쉽게 만들기 위해 감자를 다져서 만들 예정인데요. 감자를 다지는 과정을 쉽게 진행하기 위해서 야채다지기가 있으면 조리 과정을 쉽게 만들 수 있습니다. 야채다지기는 수동 제품입니다. 감자를 다지는 정도를 직접 결정할 수 있어서 수동 야채다지기를 사용하고 있습니다.
감자전 만들기
우선 적당량의 감자 껍질을 제거합니다. 그리고 물에 담아서 전분기를 뺴줍니다. 채소다지기가 있는 분들은 감자를 잘게 잘라서 채소 다지기에 넣을 수 있도록 준비를 합니다. 만약 채소다지기가 없다면 감자를 얇게 채를 썰거나 블랜더에 갈아주면 됩니다.
처음에는 채소다지기에 너무 큰 감자를 넣어서 그런지 감자가 다져지지 않았습니다. 그래서 큰 감자를 더욱 작게 잘라주었더니 아주 쉽게 감자가 다져졌습니다.
다져진 감자전에 전분가루, 튀김가루, 소금 약간, 식용유를 넣고 잘 섞어줍니다. 강판에 간 감자의 경우는 전분이 많이 흘러나와 별도로 전분가루를 넣지 않아도 잘 붙어있는 전을 만들 수 있지만 다진 감자는 잘 붙지 않을 수 있으니 미리 전분가루를 넣어서 감자전이 잘 붙도록 만들어줍니다.
감자전을 부치기 위해서는 우선 프라이팬에 식용유를 넉넉하게 두른 후 예열을 합니다. 프라이팬에 다진 감자를 넣어주고 넓게 펼쳐주면 됩니다. 중강불에서 한 쪽면을 약 3분 정도 부치면 바삭한 감자전을 만들 수 있습니다. 감자전은 얇게 만들수록 바삭하게 즐길 수 있는데요. 감자전의 두께에 따라 조리시간은 조정을 해야 합니다. 양쪽면 잘 익으면 불을 끄고 마지막에 피자치즈를 올려주면 서서히 녹는 피자치즈에 군침이 도는 것을 느낄 수 있습니다.
감자전 즐기기
이제 바삭하고 짭조름한 감자전을 맛있게 즐기면 됩니다. 치즈 없는 감자전은 바삭하게 즐길 수 있고 피자치즈가 녹은 감자전은 바삭함에 담백함이 더해져서 더욱 맛있게 더욱 풍미 있게 즐길 수 있습니다. 감자는 주변에서 아주 쉽게 구할 수 있는 식재료입니다. 또한 많은 영양소가 있어서 우리의 건강에 도움을 주는 식재료인데요. 익숙한 감자로 강판 없이 아주 쉽게 만들 수 있는 감자전 만들기 방법, 감자전 레시피 포스팅을 천천히 읽어보시고 감자전을 만들어보세요. 가족과 함께 든든한 간식 시간을 만들 수 있습니다.
감자 보관하는 방법은 아래의 포스팅을 참고하세요!!
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