겨울철에는 고구마를 활용한 간식과 요리를 먹기에 좋은데요. 고구마는 찌거나 군고구마로 즐기기에 좋습니다. 그런데 이렇게 찐고구마나 군고구마로만 즐기면 쉽게 고구마 음식에 질릴 수가 있는데요. 이번 포스팅에서는 고구마를 새롭게 즐길 수 있는 요리 고구마 수프를 만드는 방법에 대한 포스팅을 진행하겠습니다. 추운 겨울 따뜻하고 달콤하게 고구마를 즐길 수 있는 고구마 수프를 만들어 보겠습니다.
고구마 수프 만들기 준비물
고구마 수프를 만들기 위해서는 고구마, 양파, 버터, 우유, 소금, 후추 그리고 블랜더나 믹서기가 필요합니다. 수프라고 하면 많이 복잡하고 많은 재료가 들어갈 거라고 생각할 수 있지만 수프는 생각보다 단순한 재료들을 활용해서 쉽고 빠르게 만들 수 있습니다. 특히나 고구마 수프는 겨울철 많이 즐기는 고구마를 듬뿍 넣어서 달콤함과 건강을 함께 잡을 수 있는 메뉴입니다. 고구마 수프를 만들어 보겠습니다.
고구마 수프 만들기
고구마 수프를 만들기 위해서 고구마를 먼저 손질해야 합니다. 고구마 껍질을 제거하고 고구마를 찌거나 에어프라이어에서 구워서 익혀줍니다. 고구마 수프의 고구마는 생고구마가 아니라 익은 고구마로 만들어야 합니다.
양파는 작은 양파는 1개, 큰 양파는 반개정도를 채를 얇게 썰어서 프라이팬에 익혀줘야 합니다. 이때 버터로 양파를 볶아서 양파에 버터양이 녹아들도록 볶아줍니다.
양파의 흰색이 투명하게 변화되기 시작하면 익은 고구마를 적당한 크기로 잘라서 함께 넣고 버터에 볶아줍니다.
고구마와 양파가 적당히 볶아줘서 버터향이 녹아들면 우유를 넣어줍니다. 우유는 고구마를 자작하게 잠길 정도로 넣어줍니다. 소금은 한 꼬집 정도로 약간만 넣어주고 후추는 큰 원으로 두 바퀴정도 돌려줍니다. 후추를 좋아한다면 더 넣어줘도 좋습니다. 고구마 수프와 후추가 잘 어울립니다. 혹시나 조리과정에서 후추양이 적었다면 먹기 전에 더 넣어줘도 괜찮습니다.
우유를 자작하게 넣고 한 솎음 끓여줍니다. 그 후에 블렌더로 갈아주거나 믹서기에 우유와 양파, 고구마를 넣고 걸쭉하게 갈아줍니다. 수프의 씹는 식감이 필요한 분은 약간만 갈아주고, 부드러운 목 넘김의 수프를 원한다면 충분히 갈아주어야 합니다.
충분히 갈린 고구마수프를 중불에서 한번 더 끓여주면 고구마수프는 완성됩니다. 완성된 수프의 맛을 보고 간이 부족하면 소금을 후추향이 부족하면 후추를 더 넣어서 최종적으로 간을 맞추면 고구마수프가 완성됩니다.
고구마수프 즐기기
완성된 고구마수프는 따뜻하게 수프만 즐겨도 좋고 빵과 함께 부드럽게 즐기는 것도 좋습니다. 고구마 수프는 간식으로도 좋고 밥 먹기 전 애피타이저로도 좋습니다. 고구마 수프는 고구마의 은은한 단맛과 짠맛, 후추의 감칠맛이 섞여서 아주 맛있고 따뜻하게 즐길 수 있습니다. 고구마 수프는 한 번 끓이면 3일 정도는 냉장보관 후 데워서 먹을 수 있습니다. 더 오랜 기간 보관을 하려면 냉동실에서 얼린 후 먹을 때 녹여서 즐기도 맛있게 즐길 수 있습니다. 추운 겨울에 잘 어울리는 간식 고구마로 따뜻한 수프 한 그릇을 즐겨보세요. 추운 겨울 따뜻함을 느낄 수 있는 음식입니다.
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