겨울의 추운 날씨에 따뜻하게 먹을 수 있는 음식이 있다면 몸도 마음도 녹아내리는 것을 느낄 수 있습니다. 그중에서도 겨울철 고구마는 빼놓을 수 없는 식재료입니다. 고구마는 군고구마로 대표되는 겨울 간식으로 영양이 풍부하고 맛도 좋은 식재료임에 틀림이 없습니다. 고구마는 따뜻하게 구워 먹거나 다양한 요리를 만들 수 있는데요. 이번 포스팅에서는 겨울철 고구마를 활용한 맛있고 건강한 레시피들을 소개하겠습니다.
집에서 군고구마 만들기
군고구마는 가장 간단하고 맛있게 만들 수 있어서 제일 자주 먹게 되는 음식입니다. 겨울철 추운 날씨에 오븐이나 에어프라이어에 구운 군고구마는 고구마의 자연적인 단맛을 가장 잘 느낄 수 있는 음식입니다. 다른 양념이 필요하지 않아서 정말 쉽고 빠르게 만들 수 있습니다.
군고구마를 만들기 위해서는 고구마와 소금이 약간 필요합니다. 소금은 꼭 없어도 맛있는 군고구마를 만들 수 있습니다.
군고마를 만드는 방법은 고구마를 우선 깨끗하게 씻어서 준비합니다. 껍질을 벗기지 않은 상태에서 고구마의 양 끝을 자른 후 에어프라이어 넣어줍니다. 180도로 예열된 에어프라이어에서 40~50분 정도 구워주면 부드럽게 속까지 잘 익은 군고구마를 만날 수 있습니다. 고구마의 크기에 따라 굽는 시간이 달라질 수 있으니 어느 정도 익었는지 확인하려면 젓가락을 고구마에 쓰윽 넣어보세요. 부드럽게 들어가면 다 익은 군고구마입니다. 기호에 따라 소금을 약간 뿌려먹으면 더욱 맛있는 군고구마를 즐길 수 있습니다.
고구마 수프 만들기
추운 겨울날 따뜻한 수프가 생각납니다. 고구마 수프는 고구마의 달콤한 맛을 따뜻한 수프형태로 즐길 수 있어서 더욱 좋은 요리인데요. 집에 있는 간단한 재료로 고구마 수프를 만들어서 즐겨보세요. 고구마 수프를 만들기 위해서는 고구마 2개, 양파 1개, 마늘 2쪽, 우유 200ml, 치킨 스톡 1개, 소금, 후추, 올리브 오일이 필요합니다.
고구마 수프를 만드는 방법은 우선 고구마와 양파의 껍질을 벗겨 잘게 썰어줍니다. 냄비에 올리브 오일을 두르고 양파와 마늘을 볶아 준 후 고구마를 넣어줍니다. 고구마가 살짝 볶아지면 물 500ml와 치킨 스톡을 넣고 끓여줍니다. 고구마가 부드럽게 익을 때까지 끓여주면 되는데요. 대략 20분 정도가 필요합니다. 고구마가 익으면 블렌더나 핸드 블렌더를 이용해서 고구마를 갈아줍니다. 알갱이가 남지 않도록 잘 갈아줍니다. 마지막으로 우유를 넣고 끓인 후 소금과 후추로 간을 맞추면 고구마 수프가 완성됩니다. 단짠의 따뜻한 고구마 수프 아주 맛이 좋습니다.
고구마 샐러드로 즐기기
고구마는 샐러드로 즐기기에도 좋은 식재료인데요. 고구마의 달콤한 맛과 건강한 재료들과 함께 가볍고 맛있게 즐길 수 있는 요리입니다. 구운 고구마와 신선한 야채의 조합 나쁘지 않습니다. 고구마 샐러드를 만들기 위해서는 고구마 1개, 시금치 한 줌, 적양파 반 개, 아보카도 1개, 올리브 오일, 레몬즙, 소금, 후추를 준비해 주세요.
고구마 샐러드는 고구마 껍질을 벗기고 작은 큐브 모양으로 잘라서 준비해 주세요. 고구마를 오븐이나 에어프라이어에 넣고 부드럽고 노릇해질 때까지 25~30분 정도 구워주세요. 구운 고구마가 식을 동안 시금치와 적양파를 손질합니다. 아보카도는 씨를 빼고 얇게 썰어서 준비해 주세요. 샐러드 볼에 시금치, 적양파, 아보카도, 구운 고구마를 넣고 올리브 오일과 레몬즙을 뿌린 후 소금과 후추로 간을 맞추면 맛도 좋고 건강한 고구마 샐러드가 완성됩니다.
고구마 떡 만들기
고구마의 단맛은 다양한 음식과 잘 어울리는데요. 떡으로 즐기는 고구마도 아주 좋습니다. 고구마 떡을 만들기 위해서는 고구마 1개, 찹쌀가루 1컵, 설탕 1큰술, 물 1/2컵, 소금 약간이 필요합니다.
고구마 떡을 만드는 방법은 우선 고구마 껍질을 벗기고 찜통에 쪄서 부드럽게 익혀줍니다. 익은 고구마를 으깨서 찹쌀가루와 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다. 물을 조금씩 넣어주면서 반죽의 정도를 조절합니다. 반죽이 부드럽고 쫀득하게 만들어지면 떡 모양으로 만들어서 찜기에 넣고 15~20분 정도 찌면 고구마 떡이 완성됩니다. 설탕을 많이 넣어주면 고구마의 단맛과 설탕의 단맛으로 아주 달고 맛있는 고구마 떡이 완성됩니다. 아이들 간식으로 아주 좋습니다.
고구마는 비타민 A, C가 풍부하고 섬유질이 많아 면역력 증진과 소화에 도움을 준다고 합니다. 고구마의 풍부한 영양을 활용한 다양한 레시피로 몸을 따뜻하게 하고 건강한 간식을 즐겨보세요. 추운 겨울에 정말 좋습니다.
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