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요리정보/음식생각

따뜻한 국물이 생각 날 때 추천 쉽게 끓이는 국 오징어 무국 레시피 오징어 무국 끓이는 방법

by allinone-food 2025. 1. 2.
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오징어 뭇국은 시원하고 담백한 맛이 특징인 한국의 전통 국 요리입니다. 간단한 재료로도 깊은 맛을 낼 수 있어 집에서 즐겨 먹는 음식 중에 하나인데요. 따뜻한 국물이 생각나는 요즘 특히나 좋은 국 요리입니다. 이렇게 따뜻한 국 요리 한 그릇이면 몸도 마음도 든든해지는 것을 느낄 수 있습니다. 집에서 간단하고 쉽게 끓일 수 있는 오징어 뭇국 끓이는 레시피 오징어 뭇국 만드는 방법입니다.
 

오징어 뭇국 준비재료

재료

오징어 무국을 끓이기 위해서는 오징어, 무, 다진 마늘, 국간장, 소금, 물, 파, 후추, 국물용 멸치가 필요합니다. 추가적으로 양파와 같은 다른 야채가 있다면 함께 준비해 주세요. 4인분 기준으로 오징어 2마리인데요. 미리 손질 후 냉동해 두었다가 사용해도 좋습니다. 무는 약 200g, 다진 마늘 1큰술, 파, 국간장 2큰술, 소금, 물 6컵, 후추 약간이 필요합니다.

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오징어 무국 레시피

육수 만들기

오징어 무국을 만들기 위해서는 우선 육수를 만들어야 합니다. 육수는 단연코 멸치 육수가 최고인데요. 육수용 큰 멸치의 내장 똥과 머리를 제거해 주고 육수용 다시 백에 넣어줍니다. 그냥 멸치를 넣어도 좋지만 국물에 육수용 멸치가 떠다는 것을 방지하고 육수만 내기 위해서 다시 백에 넣어주세요. 다시 백에 멸치 10마리 정도를 넣어서 준비합니다. 그리고 무는 육수를 빠르게 우려내기 위해서 얇게 썰어서 준비했습니다.

육수만들기

오징어를 넣기 전에 육수를 먼저 만들 예정입니다. 냄비에 물을 넣어주고 무와 멸치 맛국물 백, 콩나물을 넣고 끓여줍니다. 보글보글 끓어오르면 5분 정도 더 끓여서 육수를 만듭니다.

오징어 넣기

육수가 우러나오면 오징어를 넣어줍니다. 통 오징어를 넣고 오징어가 익으면 가위로 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 국물을 10~15분 정도 중 약불로 끓여주면 무가 충분히 익고 국물 맛이 깊어집니다.

간하기

이제 간을 진행해야 하는데요. 간은 국간장으로 기본 간을 합니다. 준비된 2큰술을 우선 넣어줍니다. 그리고 다진 마늘과 파를 넣어줍니다. 2~3분 정도 끓인 후 소금과 후추로 최종 간을 조절합니다. 처음부터 간을 강하게 해서 짠 음식은 복구하게 힘들기 때문에 항상 간을 가볍게 하고 마지막 간을 조절해서 맛있는 국요리를 완성해 보세요.
 

오징어 뭇국 맛있게 맛드는 팁

오징어 뭇국을 맛있게 만들기 위해서는 오징어 선택이 중요합니다. 신선한 오징어는 투명하고 탄력이 있습니다. 냉동 오징어를 사용할 경우에는 물기를 잘 제거해야 합니다. 무는 단맛이 풍부할수록 좋은데요. 단맛이 풍부한 무는 신선한 무가 좋습니다. 국물은 멸치에 다시마를 함께 넣어서 우려 주는 것이 좋습니다. 동일한 방법에 바지락, 새우 등을 추가해서 색다른 해산물 뭇국으로 즐겨도 좋습니다. 쉽고 간단하게 만들 수 있는 오징어 무국 레시피로 따뜻하고 담백한 국 한 그릇을 즐겨보세요. 행복하고 따뜻한 한 끼 식사를 만들 수 있습니다.

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