돼지고기는 그냥 구워 먹어도 맛있고, 보쌈을 삶아서 먹어도 맛이 있습니다. 보쌈을 삶은 돼지고기를 얇게 썰어서 차갑게 즐기는 방법도 좋은데요. 조금은 특별한 날 특별하게 즐길 수 있는 돼지고기 요리 방법이 있습니다. 바로 동파육인데요. 동파육은 부드러운 돼지고기와 짭조름하면서도 달콤한 소스가 어우러져 특별한 날이나 손님 접대용으로 훌륭한 요리입니다. 이번 포스팅은 동파육 만드는 방법 동파육 레시피입니다.
동파육 재료 준비
동파육을 만들기 위해서 삼겹살 2 덩어리를 준비했습니다. 삼겹살 두께는 약 3~5cm 정도입니다. 그리고 소스를 만들기 위한 재료로 요리당, 굴소스, 후추, 커피가루, 간장, 설탕, 그리고 맛술이 좋지만 맛술이 없다면 소주를 넣어주면 됩니다. 이외에도 양파, 마늘, 파, 계란, 청경채 등 부재료들이 있다면 같이 준비해 주세요. 동파육은 막연히 어려운 음식일 거라고 생각을 하는데 굴소스만 있다면 집에 있는 익숙한 재료로 만들 수 있습니다.
사실 요즘은 굴 소스도 집에 있는 경우가 많아서 익숙한 재료로 만들 수 있습니다.
동파육 만들기
먼저 동파육 소스를 만들어 보겠습니다. 소스는 우선 종이컵 기준으로 물 1컵을 넣어줍니다. 그리고 소주 1컵, 간장 1/2컵, 굴소스 3큰술, 설탕 4큰술, 올리고당 2큰술, 인스턴트커피 1큰술, 후추 적당히를 한 그릇에 넣어주고 잘 섞어줍니다. 소스는 비율만 잘 기억하면 아주 손쉽게 만들 수 있습니다. 어렵다고 포기하지 마세요.
이제 파와 양파를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 그리고 삼겹살을 달궈진 프라이팬에서 먼저 구워줍니다. 삼겹살의 겉면이 노릇해질 때까지 구워주세요. 고기의 지방이 녹아 겉이 바삭해지면서 풍미가 좋아집니다. 삼겹살 지방부터 구워주고 모든 면을 노릇하게 구워주세요. 고기가 노릇하게 익으면 준비한 파와 양파, 마늘과 준비해 둔 소스를 넣어줍니다. 고기가 잠길 정도의 소스면 충분합니다. 이제 소스가 졸아들면서 고기에 충분히 스며들 때까지 불조절을 하면 잘 끓여주면 동파육이 완성됩니다.
흥건했던 소스상태에서는 강불로 끓여줍니다. 어느 정도 소스가 끓어올라서 국물이 줄어들면 중불로 줄여주고 더 많이 줄어들면 약불로 줄여서 졸여줍니다. 전체적으로 조리시간은 30~40분 정도 소용되는데 소스가 적어 저서 고기가 타지 않도록 자주 들여다 봐주세요. 고기가 어느 정도 익으면 긴 삼겹살을 3~4덩어리로 잘라주어서 고기의 모든 면으로 소스가 스며들도록 해주면 더욱 맛있는 동파육을 즐길 수 있습니다.
동파육 즐기기
잘 익은 동파육을 먹기 좋은 크기로 잘라서 즐겨주세요. 고기를 자르고 졸여진 소스를 위에 얹어서 함께 즐기면 더욱 맛있는 동파육을 즐길 수 있습니다. 동파육 소스는 고기와도 잘 어울리지만 흰쌀밥과 함께 비벼 먹어도 너무 맛있게 즐길 수 있기 때문에 동파육 고기와 동파육 소스로 맛있고 든든한 한 끼 식사를 만들어 보시길 추천드립니다. 동파육이라는 음식이 막연히 만들기 어렵게 느껴지겠지만 아주 쉽게 만들 수 있는 요리입니다. 위에 작성된 포스팅을 차근차근 읽어보시고 집에서 넉넉하게 동파육을 만들어서 즐겨보세요. 추천드립니다.
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