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요리정보/음식생각

떡국 끓이는 방법 떡국 레시피 떡국 쉽게 끓이는 방법

by allinone-food 2025. 1. 29.
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긴 설 명절입니다. 우리나라의 대표적인 명절 설날에 빠질 수 없는 음식은 바로 떡국인데요. 떡국을 먹으면 1살을 먹는다는 이야기가 있을 만큼 모든 가정에서 설날에는 떡국을 드실 텐데요. 떡국을 끓이기 위해서는 다양한 재료와 생각보다 복잡한 방법으로 끓여야 합니다. 그래서 이번 포스팅에서는 원래 정석대로 떡국을 끓이는 방법과 쉽게 떡국을 끓이는 방법에 대한 포스팅을 하겠습니다. 끝까지 읽어주세요.


떡국 끓이는 방법

떡국을 끓이기 위해서는 떡국 떡, 소고기 양지머리, 계란, 대파, 마늘, 국간장, 참기름, 소금, 후추, 물, 다시마, 멸치, 양파, 대파, 무, 김, 깨, 다진파가 필요합니다. 육수를 내는 재료와 육수에 들어가는 재료들이 다양한데요. 이렇게 재료 준비가 완료되면 육수를 먼저 만들어야 합니다.

 

육수 만들기

다시마, 멸치, 양파, 대파, 무로 육수를 내야 합니다. 멸치는 내장을 제거해서 비린맛을 줄여줘야 합니다. 냄비에 1.5l의 물을 붓고 다시마와 멸치를 넣어 중불에 끓입니다. 물이 끓어오르면 다시마를 건져내고, 양파, 대파, 무를 넣고 약한 불로 20~30분 정도 끓여줍니다. 완성된 육수는 체에 걸러 맑은 국물만 준비합니다.

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떡, 고기 손질

떡국 떡은 찬물에 20~30분 정도 불려줍니다. 떡이 충분히 불지 않으면 끓이는 과정에서 떡이 골고루 익지 않을 수 있습니다. 불린 떡은 체에 밭쳐서 물기를 제거합니다. 고기는 소고기 양지머리를 적당한 크기로 썰어줍니다. 키친타월로 핏물을 제거해 잡내를 없애줍니다. 양지머리를 적당한 크기로 잘랐다면 냄비에 참기름을 두르고 중불에 소고기를 볶아줍니다. 다진 마늘과 국간장 1큰술을 넣고 고기에 간이 배도록 볶아줍니다.

 

떡국 끓이기

볶은 고기에 미리 끓여둔 육수를 넣어줍니다. 육수가 끓어오르면 불린 떡국 떡을 넣고 떡이 말랑말랑해질 때까지 약 5~7분 정도 끓여줍니다. 국간장과 소금으로 국물 간을 맞추고 기호에 따라 후추를 약간 뿌려줍니다. 완성된 떡국에서 계란을 풀어주거나 김, 깨, 다진 파와 같은 고명을 개인 취향에 맞게 넣어서 즐겨주면 더욱 맛있는 떡국을 먹을 수 있습니다.

 

원래 떡국을 끓이는 방법은 육수를 만들고 재료 손질을 하는 등 다양한 과정과 재료 준비가 필요한데요. 아주 쉽게 떡국을 끓여보겠습니다.

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떡국 쉽게 끓이는 방법

재료

쉽게 끓이는 떡국 재료는 사골곰탕, 떡국떡, 냉동만두 3가지입니다. 이 3가지로 정말 라면을 끓이듯이 맛있는 떡국을 끓여보겠습니다.

떡 불리기

쉽게 끓이는 떡국 레시피 중 가장 오래 걸리는 떡국 떡을 먼저 불려줍니다. 찬물에 떡국떡을 넣어서 20분 정도 불려주세요.

사골곰탕

떡국 떡이 불려지면 채반에 물기를 제거하면서 사골곰탕을 냄비에 넣고 끓여줍니다.

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넣고 끓이기

사골곰탕을 끓어오르면 떡국 떡과 냉동만두를 넣어줍니다. 냉동만두는 냉동만두 상태에서 바로 넣어주었습니다. 차가운 냉동만두가 들어가니 잘 끓어오르던 사골곰탕도 다시 끓지 않는데요. 냉동만두를 넣고 약 10분 정도만 더 끓여주면 맛있는 떡국이 완성됩니다.

떡국 완성

완성된 떡국입니다. 만두를 2개 정도 터트려주면 더욱 맛있는 떡국이 완성됩니다. 저는 간이 되어 있는 비비고 사골곰탕을 사용했는데요. 만약 간이 없는 사골곰탕으로 끓여다면 국간장을 넣어주면서 간만 맞춰주세요. 더욱 맛있는 떡국을 만들 수 있습니다.


마무리하며

설날 아침, 가족과 함께 먹는 떡국은 단순한 음식 그 이상입니다. 그래서 꼭 먹어야 하는 음식 중에 하나인데요. 다양한 재료로 끓인 떡국도 맛이 있지만 손쉽게 끓일 수 있는 방법으로 떡국을 끓여서 맛있게 즐겨보세요. 함께 들어있는 만두에서도 사랑을 느낄 수 있습니다. 여러분의 새해가 떡국처럼 따듯하고 풍성하길 바랍니다!

읽어주셔서 감사합니다. 다음에도 더욱 맛있고 쉬운 레시피로 찾아뵙겠습니다. 새해 복 많이 받으세요!

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