브로콜리 수프는 건강한 음식입니다. 그리고 부드럽고 풍부한 맛을 느낄 수 있는 좋은 요리입니다. 브로콜리 수프를 생각하면 막연히 끓이기 어렵겠구나, 만들기 어렵겠구나 라는 생각이 드는데요. 간단한 재료와 조리법으로 누구나 쉽게 집에서 만들 수 있습니다. 브로콜리의 다양한 영양소를 한 그릇에 담을 수 있어서 더욱 좋은 요리입니다. 이번 포스팅에서는 브로콜리 수프를 끓이는 방법과 브로콜리 데치는 방법, 브로콜리 효능에 대해 알아보겠습니다.
브로콜리 스프 재료 준비
브로콜리 수프를 만들기 위해서는 브로콜리, 감자, 양파, 우유 또는 생크림, 버터, 소금과 후추가 필요합니다. 기호에 따라서 마늘을 첨가하기도 하는데요. 아이들과 함께 먹을 브로콜리 수프를 만들기 위해서 혹시나 모를 매운맛 때문에 마늘은 넣지 않았습니다. 브로콜리 스프라고 생각하면 막연히 만들기 어렵고 복잡한 재료가 필요할 것 같았는데 실제로 브로콜리 수프를 만드는 재료는 아주 간단합니다.
브로콜리 스프를 만들기 위해서는 각각의 재료를 먼저 익혀줘야 합니다. 가장 먼저 메인 재료인 브로콜리는 데쳐줘야 합니다. 브로콜리를 데치기 위해서는 브로콜리를 먼저 세척해야 하는데요. 볼에 식초를 약간 넣고 브로콜리를 5분간 담가주세요. 그리고 털어주듯이 브로콜리를 세척하면 브로콜리 윗부분 사이사이까지 깨끗하게 세척을 할 수 있습니다. 브로콜리를 식초에 담가둘 때는 접시로 눌러 주면 식초물에 잠기게 할 수 있습니다.
블로콜리 세척이 끝나면 끓는 물에 소금을 살짝 넣어준 후 브로콜리를 넣고 3분간 데쳐줍니다. 이때 줄기 부분이 물에 더 잠기게 해서 더 데쳐주면 줄기까지 잘 익은 브로콜리를 먹을 수 있습니다. 물에 데친 브로콜리는 바로 찬물로 헹궈서 색감과 식감을 살릴 수 있습니다. 브로콜리 데치기 아주 쉽습니다.
감자는 적당한 크기로 깍둑썰기를 해주었습니다. 이렇게 깍둑썰기를 해서 집기에 넣고 10분 정도 쪄주면 잘 익은 감자를 금방 만날 수 있습니다. 빠른 요리를 위해서는 감자찌는 것과 브로콜리 데치기를 함께 진행하면 요리시간을 단축할 수 있습니다. 잘 익은 감자는 젓가락만 넣어도 쑤욱 들어가니 익은 정도를 쉽게 확인할 수 있습니다.
브로콜리 스프 만들기
브로콜리와 감자가 익으면 이제 브로콜리 수프 만들기를 시작할 수 있습니다. 먼저 달궈진 프라이팬에 버터를 넣고 양파를 얇게 썰어서 넣어주세요. 버터가 녹고 양파가 익어서 노릇노릇해질 때까지 볶아주다가 익은 감자를 넣어서 함께 볶아줍니다.
마지막으로 데친 브로콜리를 넣어줍니다. 이때 버터가 부족하다면 버터를 더 추가해 주세요. 더욱 풍미가 올라온 브로콜리 수프를 만들 수 있습니다. 데친 브로콜리 이기 때문에 오래 볶지 않아도 괜찮습니다. 브로콜리에 버터향이 충분히 베일 정도로 2~3분만 볶아주세요.
볶은 재료에 우유를 넣어줍니다. 우유는 재료들이 자작하게 잠길 정도만 넣어주면 됩니다. 그리고 소금과 후추로 간을 합니다. 이 상태로 한번 끓어오를 때까지 수프를 끓여줍니다.
재료들이 한번 끓어오르면 불을 끄고 블랜더나 믹서기에 옮겨서 부드럽게 갈아줍니다. 핸드 블랜더가 있다면 정말 편하게 수프를 만들 수 있습니다. 재료의 식감을 살리고 싶은 분은 적당하게 갈아주고, 부드러운 수프를 선호한다면 더 오래 갈아주세요. 식감이 주는 음식의 차이도 있습니다. 모든 재료들이 다 갈리면 냄비에 다시 옮겨줍니다.
이제 스프를 한번 더 끓여줍니다. 이때 농도를 조절해야 하는데요. 꾸덕한 수프를 선호한다면 중 약불에 은은하게 오래 끓여서 수분기를 날려주면 됩니다. 반대로 부드러운 수프를 희망한다면 우유를 첨가하면서 농도를 조절합니다.
간이 안 맞으면 소금을 추가하고, 풍미가 더 필요하면 후추로 풍미를 올려주면 더욱 맛있는 브로콜리 수프를 만들 수 있습니다.
브로콜리 효능 브로콜리스프 효능
브로콜리는 슈퍼푸드로 알려져 있을 만큼 다양한 영양소를 가지고 있는 식재료입니다. 또한 다양한 다른 재료들의 좋은 영양소를 함께 섭취할 수 있는 음식이 바로 브로콜리 수프입니다. 브로콜리는 비타민 C, K, A, B6의 훌륭한 공급원으로 면역령 강화와 뼈 건강에 도움을 줍니다. 칼륨과 마그네슘이 함유되어 있어 심혈관 건강에도 좋습니다. 또한 설포라반은 강력한 항산화제로, 세포 손상을 줄이고 암 예방에 기여합니다. 식이섬유 또한 풍부해서 소화를 돕고 변비를 예방하는데 효과적입니다.
브로콜리는 칼로리가 낮고 영양소가 풍부하여 다이어트에 적합한 식재료입니다. 스프 형태로 섭취하면 포만감도 오래 지속됩니다. 함께 들어가는 감자는 에너지 공급원으로 감자를 통해서 비타민 C와 칼륨을 추가적으로 공급받을 수 있습니다. 우유는 칼슘과 단백질을 보충해 주어서 브로콜리 수프 한 그릇으로 건강한 영양소 섭취가 가능합니다.
브로콜리 스프를 더욱 맛있게 먹기 위해서는 크루통, 치즈 가루, 베이컨 조각을 추가해서 즐기거나 당근이나 셀러리를 함께 넣으면 더 풍부한 맛을 즐길 수 있습니다. 브로콜리 수프는 건강과 맛을 동시에 챙길 수 있는 완벽한 한 끼 식사입니다. 간단한 재료로 만들 수 있어 바쁜 일상 속에서도 쉽게 만들어 먹을 수 있으며, 다양한 영양소로 건강을 지킬 수 있는 최고의 선택입니다. 추운 겨울 따뜻하고 부드러운 브로콜리 수프로 가족과 함께 건강한 시간을 보내보는 것은 어떨까요?
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