명절이 되면 풍성한 음식을 준비하시만, 모두 한 번에 먹을 수는 없습니다. 그래서 남은 명절 음식을 보관하는 것이 중요합니다. 올바른 보관 방법을 알면 음식의 신선함과 맛을 유지할 수 있을 뿐만 아니라 음식물 쓰레기를 줄이고 식중독과 같은 위험도 예방할 수 있습니다. 이번 포스팅에서는 다양한 종류의 대표적인 명절 음식의 보관 방법에 대해서 각각 알아보겠습니다.
명절 대표 음식 보관 방법
동그랑 땡, 호박전, 깻잎과 같은 전은 대표적인 명절음식입니다. 기름에 부치는 전은 실온에서는 쉽게 상할 수가 있어서 보관이 중요합니다. 전을 보관하는 방법은 우선 전을 완전히 식힌 후에 밀폐용기에 넣습니다. 전과 전 사이에 유산지나 랩을 깔아서 서로 붙지 않도록 합니다. 그리고 냉장 보관을 하면 2~3일 이내 섭취해야 하고, 더 오랫동안 보관하기 위해서는 냉동 보관이 필요합니다. 냉동 보관을 할 때는 전을 한 장씩 랩으로 싸서 지퍼백에 넣거나, 한 번 먹을 분량씩 소분해서 보관하는 것이 좋습니다. 한번 냉동된 전은 자연해동 후 프라이팬에서 약불로 데우거나 에어프라이어를 활용하면 바삭한 식감이 살아난 전을 즐길 수 있습니다.
다음은 명절에 많은 양을 만드는 시금치나물, 고사리나물과 같은 나물반찬 보관방법입니다. 나물류는 수분이 많아서 쉽게 변질될 수 있어서 보관에 주의를 해야 합니다. 나물류 보관 방법은 우선 조리한 나물을 완전히 식힌 후 밀폐 용기에 담습니다. 용기에 담을 때는 너무 큰 용기에 모두 담지 말고 한번 먹을 정도의 양을 소분하여 담아주는 것이 좋습니다. 냉장 보관 시에는 2일 이내에 섭취하는 것이 가장 좋은데요. 더 오랜 기간 보관하기 위해서는 냉동보관을 합니다. 냉동 상태의 나물을 다시 먹을 때는 자연해동 후 프라이팬에 기름을 살짝 두르고 볶아 먹으면 처음의 맛과 식감을 살릴 수 있습니다.
갈비탕, 떡국, 동태탕과 같은 국물요리는 냉장 보관으로 즐길 수 있지만 더욱 오랜 시간 보관하기 위해서는 냉동보관이 좋습니다. 보관 방법은 완전히 식힌 후 국물과 건더기를 분리해서 각각 밀폐 용기에 담습니다. 냉장 보관 시 3일 이내 섭취가 좋고, 냉동 보관 시 최대 2주까지 섭취가 가능합니다. 냉동 보관 시에는 한 끼 분량씩 소분하여 보관하면 편리합니다. 재가열을 할 때는 반드시 끓이면서 국 또는 탕이 정말 끓어올라야 식중독을 예방할 수 있습니다.
떡과 과일 보관법
과일은 각각 종류에 따라 보관법이 다릅니다. 사과와 배는 실온에서 보관이 가능하지만 장기간 보관 시에는 냉장 보관이 더욱 좋습니다. 곶감은 건조상태를 유지하기 위해서 밀폐 용기에서 냉장 보관해야 합니다. 곶감의 건조상태가 약하다면 냉동보관이 더 적합합니다. 한과는 습기를 피해야 하기 때문에 실온에 두거나 밀폐 용기에 넣어서 습기가 들어오는 것을 막은 상태로 냉장 보관을 하면 더욱 신선도를 오래 유지할 수 있습니다.
떡은 시간이 지나면 딱딱해질 수 있기 때문에 빠르게 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 떡이 서로 붙지 않도록 한 장씩 랩으로 싸거나 베이킹 페이퍼를 사이에 끼워 보관합니다. 냉동 보관 시 최대 한 달까지 품질을 유지할 수 있습니다. 냉동된 떡은 실온에서 해동한 뒤 전자레인지에 물을 살짝 뿌리고 랩을 덮어 데우면 부드러운 식감이 살아납니다.
기타 보관 팁
모든 음식을 보관할 때는 소분보관이 좋습니다. 대량으로 음식을 함께 보관하면 음식을 꺼낼 때마다 상온에 노출되어 변질 위험이 높아집니다. 1~2회분 먹을 정도로 소분하여 보관하세요. 그리고 음식을 보관할 때는 각 용기에 음식 이름과 보관날짜를 적어서 라벨링을 하면 보관 기한을 쉽게 확인할 수 있습니다. 명절이 지나면 음식이 많아서 냉동고가 꽉 차는 경우가 많이 있는데요. 냉동고에 음식을 가득 채우지 말고 약간의 공간을 남겨 공기 순환이 잘 되도록 진행해 주세요.
명절 음식 보관은 단순히 음식을 오래 먹기 위한 것이 아니라, 신선함과 위생을 유지하고 가족의 건강을 지키기 위한 중요한 과정입니다. 명절기간 동안 잠깐 다이어트를 내려놓고 충분히 음식을 즐기시고 만약 음식이 남았다면 위에 안내드린 포스팅을 천천히 읽어보시고 올바른 보관 방법을 활용하여 명절 동안의 풍성한 음식을 더 오랫동안 안전하게 즐기세요.
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