밤의 계절이 왔습니다. 등산을 하더라도 잘 익은 밤을 만날 수 있고 마트에서도 밤을 구매할 수 있는데요. 가족들의 텃밭에서 밤을 주워왔는데요. 생밤, 찐 밤으로도 먹어보았습니다. 그런데 밤은 역시 군밤으로 즐기는 게 제일 맛있는 거 같아요. 에어프라이어를 이용해서 집에서 쉽게 군밤을 만들 수 있는데요. 집에서 쉽게 만들 수 있는 에어프라이어 요리 군밤 만들기 레시피입니다. 군밤 껍질이 잘 까지는 방법도 있습니다.
에어프라이어 군밤 만들기 밤 준비
에어프라이어로 군밤을 만들기 위해서는 밤에 사전 작업을 해야 하는데요. 밤을 세척한 후 밤이 다 잠기도록 물을 넣어주세요. 그리고 소금을 2큰술 정도 넣어서 충분히 녹여줍니다. 이렇게 소금물에 밤을 담가서 4시간 정도 둡니다. 군밤은 밤이 충분히 촉촉해야 에어프라이어로 조리를 진행했을 때 밤이 타지 않습니다.
처음에는 20분만 담그고 진행을 했는데 밤이 타버려서 충분히 물에 담그고 진행을 했는데요. 4시간 정도 밤을 소금물에 담가두면 충분히 촉촉하고 잘 익은 군밤을 만날 수 있습니다.
에어프라이어 군밤 만들기 밤에 칼집 넣기
소금물에 충분히 담가져 있는 밤에 칼집을 내야 합니다. 하나하나 밤에 칼집을 내야 하는 부분이 귀찮기는 하지만 칼집이 있어서 에어프라이어 군밤을 만들 때 밤이 터지는 것을 방지할 수 있고, 밤 속까지 잘 익을 수 있습니다. 칼집을 쉽게 낼 수 있는 방법은 빵을 자르는 칼로 칼집을 내는 게 좋습니다. 칼날이 톱처럼 생겨서 밤에 칼집이 잘 생깁니다. 밤의 아래쪽에서 밤 속살에 살짝 닿을 정도로 칼집을 만들어 줍니다.
에어프라이어 군밤 만들기
칼집을 하나하나 내어 준 밤을 에어프라이어에 넣어줍니다. 이때 밤이 겹치지 않도록 주의를 해주고 200도에서 20분간 조리를 진행합니다. 총 20분의 조리 시간 중 중간 10분 정도에 밤을 한번 뒤집어주는 것을 추천드립니다.
20분이 지나면 완성된 군밤을 만날 수 있는데요. 이렇게 뜨거운 군밤을 바로 먹지 말고 냉동실에 10분 정도 넣어주세요. 뜨거운 밤이 냉동실에 들어가서 껍데기와 속살이 잘 분리되도록 만들어 줍니다. 잘 익은 군밤을 냉동실에서 빠르게 식혀준 후에 칼집으로 벌어진 부분을 벌려서 껍질을 제거해 주세요. 깔끔하게 떨어진 밤 껍데기와 깔끔한 밤 속살을 만날 수 있습니다. 에어프라이어 군밤을 만드는 방법은 밤을 소금물에 충분히 불려 준 후 에어프라이어 200도에서 20분간 조리하고 냉동실에 넣어두면 끝입니다. 아주 쉽게 군밤을 만들 수 있으니 이제 집에서도 에어프라이어 군밤을 즐겨보세요.
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