편스토랑에서 아주 쉬우면서 맛있게 먹을 수 있는 비빔국수 레시피가 나왔습니다. 바로 이찬원 레시피 깨간장 비빔국수인데요. 특별한 재료 없이 집에 있는 재료만으로 손쉽게 만들 수 있고 빠르게 만들 수 있는 깨간장 비빔국수입니다. 가족들이 함께 먹을 수 있게 4인분 기준으로 만들어본 편스토랑 이찬원 레시피 깨간장 비빔국수 레시피입니다.
깨간장 비빔국수 깨 쉽게 갈기
방송에서는 절구 그릇과 절구가 준비되어 있어서 깨를 절구로 쉽게 빻아주는 모습이 나왔는데요. 집에 절구가 없는 경우가 더 많은 것 같습니다. 그래서 어떻게 절구를 대체해서 깨를 갈아줄까 고민을 하다가 바닥이 넓은 국자로 깨를 갈아주었습니다. 그릇에 깨를 적당량 넣어주고 넓은 국자로 그릇을 꾹꾹 눌러주면 깨가 깨지는 소리가 들리는데요.
확실히 넓은 국자로 꾹꾹 눌러주니 타닥타닥 깨가 잘 깨지는 것을 확인할 수 있었습니다. 집에 절구가 없다면 넓은 국자로 깨를 빻아주세요. 손쉽게 깨를 빻을 수 있습니다.
깨간장 비빔국수 비빔장 만들기
깨가 준비가 되면 비빔장을 만들어줘야 합니다. 이번에 만든 양념은 4인분 기준의 양념장입니다. 간장은 큰 숟가락 기준으로 8T를 넣어주었습니다. 레시피 그대로 양조간장을 사용했습니다. 그리고 설탕을 4T 넣어주었습니다. 설탕의 단맛이 감칠맛을 올려주어서 좋네요. 간장에 설탕을 넣어주고 설탕을 바로 녹이지 않고 나중에 한꺼번에 녹이면 되기 때문에 바로 이어서 다음 재료를 넣어줍니다.
참기름은 설탕과 동일하게 4T를 넣어줍니다. 참기름의 고소함이 참 좋네요. 마지막으로 사과식초는 2T 넣어주었습니다. 4인분 기준 재료를 다시 살펴보면 양조간장 8T, 설탕 4T, 참기름 4T, 사과식초 2T를 넣어주면 됩니다. 이제 설탕이 충분히 다 녹을 때까지 저어주세요.
깨간장 소스가 완성되면 빻아두었던 깨에 넣고 잘 섞어줍니다. 이제 깨간장 비빔국수의 소스가 완성되었으니 면을 삶아줍니다.
소면은 웍에 삶아주는 것이 좋습니다. 그러면 넘치지 않고 또 붙지 않은 소면을 즐길 수 있습니다. 물이 끓어오르면 소면이 겹치지 않게 동그랗게 넣어주고 잘 저으면서 5분간 삶아주세요. 혹시 모를 일을 대비해서 미리 찬물을 옆에 두고 끓이는 것이 좋습니다. 소면이 다 익으면 차가운 물에 바로 헹궈주세요. 탱탱한 식감의 소면을 만날 수 있습니다.
깨간장 비빔국수 즐기기
잘 익은 소면에 깨간장 소스를 넣고 소면을 잘 비벼줍니다. 소면의 색깔이 간장색으로 변화하면서 맛있는 향과 식감, 색감을 느낄 수 있는 소면이 완성됩니다. 이제 깨간장 비빔국수 감칠맛을 올려 줄 노른자와 파를 넣어주면 비빔국수가 완성됩니다. 노른자는 잘 터트려서 더 비셔서 즐겨줍니다. 파는 쪽파도 좋지만 그냥 파도 잘 어울립니다. 깨간장 비빔국수의 맛은 처음에는 깨와 참기름의 고소한 맛이 느껴지도 간장과 설탕, 식초의 새콤달콤, 단짠의 맛이 잘 어우러져서 굉장히 맛있는 국수가 완성됩니다. 여기에 함께 먹는 파는 자칫 느끼할 수 있는 국수의 신선함을 제공해 주어서 질리지 않고 느끼하지 않은 국수의 맛을 완성시켜 줍니다. 집에서 쉽게 구할 수 있는 재료들의 조합만으로도 완성도 높은 국수를 만들 수 있다니 편스토랑 이찬원 레시피 깨간장 비빔국수를 꼭 즐겨보세요. 강추합니다.
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