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요리정보/음식생각

에어프라이어 요리 에어프라이어 감자튀김 만들기 감자튀김 레시피

by allinone-food 2024. 11. 1.
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신혼 때는 요리를 자주 했는데요. 그때는 제가 만든 음식이 아내가 만든 음식보다 맛이 있었던 같습니다. 그런데 아이들이 태어나고 아내의 요리솜씨가 늘어나면서 이제는 당연하게도 아내의 음식이 더욱 맛이 있습니다. 아내의 음식이 더 맛있어지면서 요리를 더욱더 안 하게 되는 것 같습니다. 아내도 이제는 뿌듯해하면서도 예전에 제가 요리했던 때가 더 좋았다고 이야기합니다. 그리고 아이들도 아빠 음식이 먹고 싶다고 하네요. 그래서 큰맘 먹고 만들어본 에어프라이어 감자튀김입니다.

 

감자 준비하기

감자준비

감자튀김을 준비한 이유는 감자에 싹이 많이 난 부분도 있었습니다. 감자 싹은 독성이 많아서 꼭 제거를 해야 합니다. 감자싹은 감자칼 옆에 붙어 있는 U모양의 부분으로 긁어내듯이 제거하면 쉽게 제거할 수 있습니다. 감자싹을 제거할 때는 깊숙이 제거를 해서 싹의 끝부분까지 제거해야 합니다.

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싹이 있는 감자는 조금 징그럽게 보이지만 감자싹을 깨끗하게 제거하면 깔끔한 감자가 완성됩니다.

감자 자르기

감자 싹을 다 제거한 후 흐르는 물에 감자를 깨끗하게 세척을 합니다. 감자에 붙어 있는 흙들을 다 제거해 주면 감자껍질까지 즐길 수 있는 감자튀김을 만들 수 있습니다. 감자를 자를 때는 최대한 일정한 두께로 자를 수 있도록 노력해 주세요. 감자의 두께가 다르면 익는 시간이 달라서 맛있는 감자튀김을 만들기 어렵습니다. 두께가 얇은 감자는 타고 두꺼운 것은 바삭함이 떨어질 수 있습니다. 감자를 다 자르면 물에 담가서 전분기를 충분히 빼줍니다.

 

감자튀김 준비물

준비물

감자튀김을 만들기 위한 감자에 간을 하기 위한 재료를 준비합니다. 준비물은 후추, 해바라기유, 허브맛 솔트입니다. 감자에 간을 할 때는 감자의 물기를 제거해야 합니다. 

간하기

물기를 제거한 감자에 후추, 식용유, 소금을 적당히 넣어줍니다. 큰 볼 기준으로 식용유는 한 바퀴, 소금은 2 티스푼, 후추는 두 바퀴 정도 돌려주었습니다. 간이 고르게 배기도록 잘 비벼줍니다. 식용유를 미리 넣는 이유는 에어프라이어에서 튀기듯 감자튀김을 만들기 위함입니다.

 

에어프라이어 감자튀김 만들기

에어프라이어 조리하기

에어프라이어에 간이 잘 배긴 감자를 넣어줍니다. 그리고 180도에서 20분 정도 에어프라이어로 조리를 합니다. 이때 감자들이 최대한 겹치지 않게 넣어주는 것이 좋은데요. 어쩔 수 없이 겹쳐지는 감자들은 에어프라이어를 자주 흔들어 주면 최대한 고루고루 열이 전달되도록 합니다. 그리고 중간중간 익는 정도를 보고 에어프라이어 조리시간을 조절해 줍니다.

감자튀김 완성

완성된 감자튀김입니다. 감자의 두께를 고르게 자른다고 했는데 두께의 차이가 있었던 것 같습니다. 얇게 자른 감자들이 바삭하게 익으면서 먹음직스러워 보입니다. 아빠가 오랜만에 만든 아이들이 좋아하는 에어프라이어 감자튀김 만들기 방법이었습니다. 다가오는 주말 아빠들이 요리를 해보세요.

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