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요리정보/음식생각

가성비 요리 레시피 보쌈 삶는 법 돼지고기 뒷다리 요리 추천

by allinone-food 2023. 8. 26.
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돼지고기 보쌈은 얇은 껍질이 있는 삼겹살로 만드는 것이 제일 맛있습니다. 그런데 요즘 물가가 엄청나죠... 그래서 가성비 요리 레시피를 자주 생각을 하는데요. 가성비 요리 레시피 보쌈은 가성비 돼지고기 부위인 돼지고기 뒷다리살을 이용합니다. 돼지고기 뒷다리는 지방이 적어서 인기가 많지 않은 부위인데요. 돼지고기 뒷다리살로도 맛있게 즐길 수 있는 보쌈 레시피입니다. 다른 가성비 요리가 궁금하시다면 아래의 포스팅 참고하세요~!

https://allinone-food.tistory.com/entry/%EA%B0%80%EC%84%B1%EB%B9%84-%EC%9A%94%EB%A6%AC-%EB%B2%84%ED%84%B0%EB%8C%80%EC%8B%A0-%EB%A7%88%EA%B0%80%EB%A6%B0%EC%9D%84-%EC%82%AC%EC%9A%A9%ED%95%9C-%EB%B6%80%EC%B1%84%EC%82%B4-%EC%8A%A4%ED%85%8C%EC%9D%B4%ED%81%AC

 

가성비 요리 버터대신 마가린을 사용한 부채살 스테이크

고물가 시대 저렴하게 음식을 만들면서 똑같은 풍미를 만들어 낼 수 있다면 정말 좋은 세상입니다. 버터와 마가린은 가격차이가 있지만 비슷한 맛을 내는 대체 재료로 많이 사용이 되고 있습니

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고물가 시대 가성비 안주 가성비 야식 버터구이 오징어 대신 마가린구이 오징어 원양산 오징어

물가가 계속 올라서 마트에서 장을 한번 보면 작년에 비해서 많은 돈을 쓴 거 같은 느낌이 듭니다. 이런 고물가 시대에 맞춰서 음식들도 저렴하게 즐길 수 있는 방법이 필요한데요. 오늘 비싼 버

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돼지고기 뒷다리살 보쌈 준비물

재료준비

가성비 보쌈을 만들기 위해서는 돼지고기 뒷다리살과 파, 양파, 무, 사과, 생강, 된장이 필요합니다.

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돼지고기 뒷다리살은 지방이 적은 부위이지만 지방이 약간씩 붙어 있는 뒷다리살이 있으니, 잘 보시고 지방이 조금이라도 있는 뒷다리살로 준비하면 좋습니다. 재료가 준비가 되면 보쌈의 맛을 올리기 위해서 살짝 익혀주면서 요리를 시작하면 됩니다.

 

돼지고기 뒷다리 보쌈 레시피

마이야르반응

먼저 파와 양파를 적당한 크기로 잘라서 불에 익혀줍니다. 그리고 돼지고기 뒷다리살도 겉만 익혀줍니다. 이렇게 보쌈을 삶기 전에 먼저 익혀주면 고기와 채소에 마이야르 반응이 나타나서 보쌈의 맛과 풍미를 높여준다고 하네요. 살짝 탄듯한 야채와 돼지고기 뒷다리 살인데도 맛있을 것 같은 생각이 드네요.

보쌈 삶기

이제 큰 냄비를 준비해서 물을 넣습니다. 물은 약 2리터 정도 넣어주었습니다. 그리고 마이야르 반응을 만든 파와 양파를 넣고 추가로 사과와 무, 생강을 넣어줍니다. 마지막으로 돼지고기 뒷다리를 넣어준 후 된장을 큰 숟가락으로 두 번 넣어주었습니다. 된장은 차가운 물에서 잘 녹지 않지만 살살 미리 풀어주는 것이 좋습니다.

모든 재료를 냄비에 넣어준 후 끓여주면 보쌈이 완성됩니다. 보쌈을 삶아주는 시간은 불을 켜고 나서부터 50분 정도가 적당합니다. 너무 오래 삶으면 지방이 없는 돼지고기 뒷다리가 질겨질 수 있으니 너무 오래 삶으면 안 됩니다.

 

돼지고기 뒷다리살 보쌈 즐기기

보쌈 완성

보쌈이 완성되었습니다. 뒷다리 살은 지방이 적은 부위입니다. 그래서 살코기가 많은 장점이 있습니다. 이러한 살코기는 아이들이 먹기에 참 좋습니다. 또한 지방이 완전히 없는 것은 아니라서 지방과 살코기를 잘 먹으면 삼겹살 보쌈의 느낌을 낼 수 있습니다. 지방이 적고 가성비가 뛰어난 돼지고기 뒷다리살로 맛있게 만든 보쌈으로 가성비와 건강을 챙기는 한 끼 식사를 만들어 보기를 추천드립니다. 맛있는 돼지고기 뒷다리살 가성비 보쌈을 위해서는 마이야르 반응과 보쌈을 삶는 시간이 중요하니 꼭 요리를 시작하기 전에 포스팅을 주의 깊게 읽어보시길 추천드립니다.

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