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요리정보/음식생각

기본 전복요리 추천 전복 버터구이 만들기 전복 갈릭버터구이 레시피 전복 손질

by allinone-food 2024. 8. 8.
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습하고 더운 여름 날씨가 계속되면서 보양식이 필요한 때인데요. 보양식으로 좋은 음식은 전복만 한 식재료가 없는 것 같습니다. 전복은 삼계탕에 넣어서 먹거나 다양한 국물요리에 넣어서 익혀먹는 방법이 있는데요. 전복의 식감과 맛을 온전히 즐길 수 있는 기본 전복요리는 단연 전복 버터구이가 좋다고 생각합니다. 버터에 마늘을 넣어서 풍미를 올려서 더욱 맛있게 즐길 수 있는 전복 갈릭버터구이 레시피 전복 갈릭버터구이 만드는 방법을 알아보겠습니다.

 

전복 손질 전복 준비

세척 전 전복

전복을 손질하기 위해서 전복을 그릇에 옮겨보았습니다. 세척 전 전복은 전복살 여기저기에 거뭇거뭇한 게 묻어 있고 껍질에도 거뭇거뭇한 게 묻어 있는 것들이 보입니다. 이러한 불순물을 잘 제거해 줘야 깨끗한 전복을 즐길 수 있습니다. 전복은 버터구이를 하던가 찌개에 넣던가 삼계탕에 넣던가 세척을 잘 진행해줘야 합니다.

전복세척 전 후

전복세척을 위해서는 다른 준비물은 없고 칫솔만 있으면 됩니다. 버릴 칫솔을 따로 두었다가 음식 손질 시에 사용하면 좋습니다. 칫솔로 전복의 껍질과 껍질 사이고 살과 살 사이 겹쳐진 부분을 빡빡 문질러서 세척을 해주세요. 확실히 전복의 거뭇거뭇한 부분이 없어지고 깨끗해지고 있는 전복을 볼 수 있습니다. 어떤가요 전복살에 있는 거뭇거뭇한 이물질이 없어지고 깨끗한 속살을 볼 수 있습니다. 이제 전복 버터구이를 만들기 위해서 전복살을 껍질과 분리시켜줘야 합니다. 전복살 분리를 위해서 숟가락을 준비해 주세요.

전복살 분리

전복살을 분리하려면 숟가락을 전복껍데기 안쪽으로 쭈욱 밀어 넣어서 떠주면 됩니다. 전복 껍데기와 살 깊숙이 넣으면 넣을수록 전복살을 깨끗하게 분리할 수 있습니다. 내장까지 잘 떼어내주세요. 전복 버터구이에는 보통 전복내장을 넣지 않지만 전복 내장을 좋아하는 우리 가족을 위해서 전복 내장도 함께 구워줄 예정입니다. 전복 살 끝에 있는 전복입은 가위로 제거해 주세요.

 

전복 갈릭 버터구이 만들기

전복 갈릭 버터구이

전복 갈릭 버터구이를 만들기 위해서는 버터와 간 마늘을 준비합니다. 먼저 전복을 넣기 전에 예열된 프라이팬에 버터를 적당하게 올려서 녹여주세요.

갈릭버터 만들기

버터가 잘 녹아들면 간 마늘을 한 큰 술 넣어주세요. 버터와 간 마늘을 잘 녹여서 마늘을 볶아줍니다. 버터가 다 녹고 마늘이 어느 정도 익으면 이제 전복을 넣어줍니다.

전복 넣기

전복에 칼집을 내어주는 경우가 많이 있는데요. 쉬운 요리를 위해서 통째로 넣어주었습니다. 전복 내장도 함께 넣어주었습니다. 칼집을 내면 더 전복이 잘 익을 수 있지만 칼집을 내지 않아도 전복은 잘 익습니다. 걱정하지 마시고 전복을 넣어주세요.

전복 갈릭버터구이

전복이 어느 정도 익으면 전복을 가위로 먹기 좋게 잘라주세요 이렇게 잘라주고 전복을 조금 더 익혀주면 속살까지 잘 익은 전복을 만날 수 있습니다. 이렇게 잘라 줄 때 전복살과 내장을 구분해 주면 나중에 전복을 즐길 때 취향에 맞게 선호도에 맞게 전복을 즐길 수 있습니다. 그리고 간을 보고 싱겁다면 소금을 조금 더 넣어주고 마지막에 후추로 감칠맛을 올려주는 것을 추천드립니다.

 

전복 갈릭버터구이 즐기기

전복 갈릭버터구이 즐기기

완성된 전복갈릭 버터구이를 접시에 옮겨 담아줍니다. 그리고 한 조각 한 조각 쫄깃한 식감과 버터의 고소함, 마늘의 감칠맛을 입안 가득 즐겨보세요. 버터구이와 또 다른 풍미를 즐길 수 있습니다.

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