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요리정보/음식생각

새우찌는 방법 새우찜만들기 새우찜레시피 새우손질

by allinone-food 2024. 8. 26.
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새우는 아이들 좋아하는 음식 중에 하나인데요. 신선한 생새우를 구매해서 새우찜으로 즐기면 30마리 정도의 새우를 저렴한 가격으로 즐길 수 있는데요. 고물가 시대 저렴하게 구매해서 많은 양을 먹는 방법은 역시나 집에서 음식을 만들어 먹는 방법입니다. 배 부를 때까지 아이들이 질릴 때까지 좋아하는 새우를 먹을 수 있도록 생새우를 구매해서 손질하고 새우찜을 만들어 주었습니다. 새우 손질방법, 새우찜 만드는 방법을 안내드리겠습니다.

 

새우 세척, 손질

생새우

마트에서 생새우 25마리를 10,000원에 구매했습니다. 냉동새우가 아니라서 좋았는데요. 새우를 세척하고 손질을 하기 위해서 넓은 볼에 새우를 넣어 주었습니다. 그리고 물을 담아서 겉면 세척을 진행해 주었습니다.

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세척이 끝난 새우는 가위로 손질을 진행합니다. 칼보다 가위가 편합니다.

뾰족한 부분제거

새우 손질은 주로 뾰족한 부분을 미리 잘라서 새우를 먹을 때 찔리지 않도록 만들어 주는 것이 중요한데요. 가장 먼저 잘라 주는 부분은 새우의 앞쪽에 뾰족하게 나온 부분입니다. 그리고 눈 위쪽에 툭 튀어나와 있는 뾰족한 부분도 제거해 줍니다.

다리

두 번째 잘라줘야 하는 부분은 머리 쪽에 있는 다리 들입니다. 다리는 그냥 익혀도 되는데요. 미리 다리를 잘라주면 먹을 때 깔끔하게 먹을 수 있습니다. 뾰족한 부분과 다리를 가위로 한 마리 한 마리 다 잘라 준후 세척을 진행합니다.

소금

세우 세척은 굵은소금으로 진행합니다. 소금을 뿌려주고 볼을 흔들어주면서 소금을 새우에 골고루 묻혀주세요. 그리고 물로 소금을 제거해 줍니다.

 

새우 찌기

새우찌기

찜기에 물을 받고 새우를 넣어줍니다. 찜기에 받은 물에 파를 넣어주면 파 끓는 물에서 증기가 나오면서 새우를 익히기 때문에 비린내를 잡아준다고 하네요. 물이 끓어오르기 시작하고 증기가 나오면 새우를 넣어주세요.

새우찜 완성

 

물이 팔팔 끓어오르고 증기가 올라오면 찜기에 뚜껑을 닫고 5분 정도 찌면 새우찜이 완성됩니다. 새우는 익어가는 모습을 육안으로 쉽게 확인할 수 있는 식자재 중에 하나인데요. 새우의 겉면이 빨갛게 변하면 새우가 다 익은 겁니다. 너무 오래 찌면 맛있는 맛이 다 빠져나갈 수 있으니 5분 정도 찌고 빨간색으로 새우가 변하면 새우를 즐겨주세요. 새우찜은 새우 손질과 세척만 진행하면 아주 간단하게 만들 수 있는 음식입니다. 아이들이 좋아하는 새우찜 이제는 집에서 가성비로 넉넉하게 만들어주세요. 강추합니다.

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