더운 여름이 되면 냉면과 함께 시원한 김치말이 국수가 먹고 싶을 때가 있습니다. 집에 있는 시원한 동치미에 국수만 넣어서 먹어도 충분히 맛이 있지만 조금 더 달콤하고 조금 더 새콤하게 김치말이국수를 즐길 수 있는 방법이 있는데요. 바로 냉면 육수와 김치를 함께 넣어서 만드는 방법입니다. 집에서 손쉽게 맛있는 김치말이 국수를 만들 수 있는 김치말이 국수 만들기, 김치말이 국수 레시피입니다.
김치말이 국수 준비물
김치말이 국수를 만들기 위해서 시중에서 판매하고 있는 냉면 육수와 국수 그리고 집집마다 가지고 계신 열무김치가 필요합니다. 맑은 동치미보다는 고춧가루가 들어간 열무김치가 김치말이 국수에는 더욱 잘 어울립니다. 개인의 기호와 취향에 따라 차이는 있을 수 있습니다.
냉면육수는 국수를 만들기 전에 냉동실에 미리 넣어서 30분 정도 살얼음이 생기게 한 후 먹으면 더욱 좋습니다. 만약 냉면 육수가 없다면 시원한 물에 설탕과 식초로 달콤하고 새콤한 맛을 만들 수 있습니다.
김치말이 국수 만들기
김치말이 국수를 만들기 위해서는 가장 먼저 국수를 삶아줘야 합니다. 국수 삶는 것을 생각보다 어려워하는 분들이 많이 있는 거 같은데요. 우선은 국수면이 한 번에 다 들어갈 수 있는 조금 넓은 웍을 준비해서 삶는 게 좋습니다. 볼에 적당량의 물을 넣고 물이 끓기 시작하면 국수가 다 물에 담기도록 넣어줍니다. 이때 국수면이 뭉쳐있으면 뭉쳐있는 그대로 익을 수 있기 때문에 최대한 한가닥 씩 떨어지도록 동그랗게 돌려서 넣어줍니다. 물에 넣은 국수면을 익을 동안 젓가락으로 돌려줍니다. 이렇게 돌려주지 않으면 바닥에 다 눌어붙게 됩니다. 국수면을 삶을 때는 항상 바로 옆에 냉수를 준비해두어야 합니다. 이렇게 준비한 냉수는 국수 삶는 물이 끓어오를 때 조금씩 부어서 물이 넘치지 않는 것을 막아줍니다. 국수를 4~5분간 삶은 후 넓은 채에 넣어서 찬물로 헹궈주고 물기를 털어서 준비합니다.
이제 국수를 넣을 김치말이 국물을 만들어 보겠습니다. 냉면 육수를 보올에 넣어준 후 열무김치 국물을 넣어주면 됩니다. 이때 고춧가루가 들어가지 않도록 채를 받쳐서 열무김치 국물을 넣어줍니다. 열무김치 국물이 너무 많아서 단맛이 적어서 설탕을 더 넣어주었습니다.
이제 그릇에 적당량의 국수를 담아주고 열무김치를 고명으로 올려줍니다. 그리고 준비한 김치말이 국수 육수를 넣어주면 김치말이 국수가 완성됩니다.
완성된 김치말이국수의 시원하고 새콤달콤한 국물을 먼저 즐기고 시원하게 국수를 먹으면 더운 여름을 잠시나마 잊을 수 있습니다. 마트에 방문하면 미리미리 냉면육수를 몇 개 구매하여 준비했다가 아주 쉬운 방법으로 김치말이국수를 즐겨보세요.
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