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요리정보/음식생각

저녁 요리 추천 불고기 전골 만들기 불고기 요리 불고기 전골 레시피

by allinone-food 2024. 6. 2.
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우리나라 가정에 냉동식품, 밀키트 제품 중에 꼭 하나씩은 불고기 제품이 있다고 생각합니다. 급하게 저녁 메뉴가 필요하거나 저녁 메뉴 고민을 해결해 주는데 1등 역할을 하는 것이 불고기입니다. 그런데 달달한 불고기가 먹고 싶은데 따끈한 국물이 함께 먹고 싶을 때가 있습니다. 이럴 때 불고기로 끓인 불고기 전골로 달달한 불고기와 따끈한 국물을 함께 먹을 수 있습니다. 집에서 있는 재료로 쉽게 끓일 수 있는 불고기 전골 만들기, 불고기 전골 레시피입니다.

 

불고기 전골 준비물

불고기 소분

우선 불고기 전골의 가장 메인 재료는 불고기입니다. 불고기는 냉동상태의 불고기를 구매하고 밀키트 불고기를 구매해도 됩니다. 그리고 대형 마트에서는 양념불고기를 판매하고 있기 때문에 양념 불고기를 많이 구매한 후 소분해서 보관을 해두었다가 구워 먹거나 불고기 전골을 해 먹으면 좋습니다.

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불고기를 구울 때는 미리 냉장실이나 흐르는 물에서 해동을 진행해야 합니다. 그런데 불고기 전골은 별도 해동 없이 바로 진행해도 맛있는 맛을 느낄 수 있습니다.

야채와 당면

집에 버섯이 있다면 버섯을 함께 준비해 주면 좋지만 버섯이 없다면 집에 있는 야채를 함께 끓여서 채소 육수로 감칠맛을 올리는 것도 좋습니다. 야채로는 집에 일반적으로 있는 파, 양파, 당근을 준비했습니다. 그리고 면이 있으면 왠지 더 맛있는 거 같아서 당면도 준비했습니다. 당면은 예전에 길게 길게 나왔는데 요즘은 이렇게 자른 당면을 판매하고 있어서 편안하게 당면을 즐길 수 있습니다.

 

불고기 전골 만들기

불고기 전골 만들기

당근과 양파는 잘 익을 수 있도록 잘게 잘라주고 파도 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비해 줍니다. 끓일 때도 예쁘게 끓이는 게 좋아서 가운데 불고기 주변부에 잘게 자른 당근과 양파, 파를 올려주었습니다. 불고기 전골 육수는 쌀뜬 물도 좋고 생수도 좋고 다른 육수를 낸 육수물도 좋습니다. 넉넉하게 육수를 넣어준 후 마늘을 한 큰 술을 함께 넣어주었습니다.

당면 넣기

불고기 전골이 팔팔 끓어오르고 냉동상태의 불고기들이 녹아서 넓게 펼쳐지기 시작하면 자른 당면을 넣어줍니다. 자른 당면은 별도로 물에 불리지 않고 끓는 물에 3분이면 먹을 수 있습니다. 이렇게 당면이 끓는 동안 간을 봅니다. 만약 불고기 맛이 부족하다면 시중에서 판매하고 있는 불고기 소스를 더 넣어서 간을 맞추면 됩니다. 만약에 싱겁다면 간장으로 간을 맞추는 것을 추천드립니다.

육수는 쌀뜬 물이 좋지만 맑은 국물은 아니기 때문에 맑은 국물을 원한다면 일반 물로 끓이는 것도 좋은 방법입니다. 불고기까지 잘 익으면 당면과 야채 불고기를 따뜻하고 달달하게 즐기면 됩니다. 집에 있는 냉동 불고기로 항상 구워서 먹었다면 주말 저녁은 불고기 전골로 든든한 한 끼식사를 만드는 것을 추천드립니다.

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