보쌈을 삶고 남은 육수를 버리는 분들도 많이 있습니다. 삼겹살로 보쌈을 삶으면 기름기가 너무 많아서 그러는 경우가 있습니다. 하지만 돼지고기 뒷다리살로 보쌈을 삶으면 기름기가 많이 나오지 않아서 보쌈 육수를 활용해서 만들 수 있는 음식이 있습니다. 육수에 있는 기름기만 제거해 주면 삼겹살 보쌈이든 돼지고기 뒷다리살이든 상관없이 좋은 재료가 됩니다. 이렇게 만든 육수에 제일 잘 어울리는 음식은 역시나 라면입니다. 보쌈육수로 만든 라면 관련 포스팅입니다.
보쌈 육수 준비하기
보쌈 육수 라면을 만들기 위해서는 하루의 시간이 필요합니다. 보쌈을 삶고 남은 육수를 겨울에는 차가운 밖에 두거나 냉장고에 넣어서 돼지고기에서 나온 기름기를 굳도록 만듭니다.
이렇게 굳은 기름기를 숟가락으로 제거해서 육수를 준비합니다. 기름기를 제거 한 보쌈 육수를 작은 냄비로 옮겨서 끓여줍니다.
보쌈 육수 라면 만들기
이미 채소, 고기, 된장 베이스의 육수이기 때문에 추가적으로 라면수프를 넣거나 간을 할 필요가 없는 좋은 육수입니다. 듬뿍 된장을 넣어서 간이 안 맞지 않겠지만 혹시 간이 맞지 않다면 된장을 조금 더 넣어서 간을 맞추면 됩니다. 육수가 끓어오르면 라면을 넣어줍니다. 라면이 끓어오르면 매콤한 맛을 넣어주기 위해서 청양고추를 넣어주고 마지막에 숙주를 넣어서 아삭함을 올려줍니다.
보쌈 육수 라면 즐기기
채소와 고기, 그리고 된장으로 만든 보쌈에서 나온 천연 육수로 만든 라면입니다. 조미료가 들어가지 않은 라면이라서 아이들이 건강하게 먹을 수 있는 라면입니다. 이제는 보쌈을 삶은 육수를 버리지 말고 기름기만 제거해서 건강한 라면으로 든든한 한 끼를 만들어 보세요.
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