닭똥집은 닭근위가 정식명칭이라고 하네요. 닭똥집 볶음은 소주 안주로 유명하지만 집에서 쉽게 만들어 먹지 않는 음식 중에 하나입니다. 그런데 아주 저렴한 가격으로 닭근위 닭똥집을 구매할 수 있습니다. 무려 1kg을 만원도 안 되는 돈에 구매할 수 있는데요. 그리고 아주 쉽게 닭똥집을 손질하고 닭똥집 볶음을 만들 수 있습니다. 집에서 저렴하고 손쉽게 만들 수 있는 닭똥집볶음 레시피 닭근위볶음 레시피입니다.
닭근위 닭똥집 준비하기
마트에서 닭 근위 냉동 제품을 구매했습니다. 냉동식품은 냉동 18도 이하에서 보관하는데용. 냉동실에 보관하고 있다고 닭똥집볶음을 만들기 전에 해동을 진행해 주세요. 완전 해동은 조리를 해야 합니다.
해동하는 방법은 전날 냉장실로 옮겨두거나 흐르는 물에 냉동 닭근위를 넣어주고 해동을 시켜주세요. 충분히 해동이 진행되면 이제 세척을 해야 합니다.
해동된 닭근위는 흐르는 물에 한 개씩 세척을 진행합니다. 흐르는 물에 닭근위를 세척하면 닭근위에 남아있을 수 있는 모래들이 제거가 됩니다. 꼭 번거롭더라도 한 개씩 흐르는 물에 세척을 진행해 주세요. 세척을 한 닭근위는 물에 잠시 담가줍니다. 닭 근위는 별도로 피를 빼줄 필요는 없지만 10분 정도 물에 담가줍니다.
닭똥집 볶음 만들기
닭 근위 볶음을 하기 전에 닭 근위를 먼저 삶아서 익혀주고 비린 맛도 제거해 줍니다. 닭근위가 잠길 정도로 물을 넣어주고 닭 근위를 삶아줍니다. 닭 근위는 물이 끓기 시작하면 5분 정도 더 삶아주는 것이 좋습니다. 그리고 삶을 때 닭똥집 볶음과 먹기 위해서 준비해 둔 소주를 넣어서 삶아주세요. 닭 근위 비린내를 잡아줍니다.
닭 근위가 다 삶아지면 이제 프라이팬을 예열합니다. 그리고 식용유를 두 바퀴 돌려주고 닭 근위를 넣어서 볶아줍니다. 닭 근위의 겉면이 노릇하게 익어가면 양파와 마늘을 넣어주세요. 마늘은 통마늘도 좋고 간 마늘도 좋습니다. 그리고 함께 먹을 야채들을 넣어서 볶아주는 것도 좋습니다. 어느 정도 재료들이 볶아주면 소금으로 간을 하고 후추로 감칠맛을 더 해줍니다. 프라이팬 기준으로 소금은 3 티스푼, 후추는 큰 원으로 한 바퀴 돌려주었습니다.
간을 자주 보는 것은 부끄러운 것이 아닙니다. 간을 하고 맛을 보는 과정을 거치면 맛있는 음식이 완성되니 간을 하고 맛을 보고 간이 부족하면 소금으로 간을 더 해주세요. 양파는 완전히 흐물흐물할 때까지 익혀주지 말고 아삭함이 살아 있는 정도로만 볶아주세요. 닭 근위의 식감이 쫄깃하기 때문에 아삭한 식감과 잘 어울립니다. 닭똥집 볶음 만드는 방법을 간단하게 정리해 보면 닭근위 해동, 세척, 삶기, 볶기, 간하기 5단계입니다. 가성비 있는 닭 부위는 닭 근위로 쉽고 빠르게 맛있는 술안주를 만들어서 즐겨보세요. 강추드립니다.
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