감자전은 감자를 완전히 갈고 전분기를 분리하고 전을 부쳐서 먹어야 합니다. 감자전은 정말 맛있는 음식이지만 앞의 많은 과정을 거치다 보니 막연히 어렵다는 생각이 드는 음식입니다. 그리고 감자를 갈 생각에 조금 귀찮은 마음이 드는 것은 어쩔 수 없는 것 같습니다. 그런데 감자를 완전히 갈지 않고 감자채로 만들어서 쉽게 감자전을 만들 수 있습니다. 감자전 쉽게 만들 수 있는 감자채로 만드는 감자전 만드는 감자전 레시피 포스팅입니다.
감자채 전 준비물
감자채 전을 위해서는 감자, 소금, 후추, 채칼이 메인 재료입니다. 그리고 프라이팬, 식용유가 있어야 합니다. 집에서 쉽게 준비할 수 있는 있는 재료 쉽게 감자채 전을 만들어 보겠습니다. 감자는 6알 정도로 진행하면 큰 프라이팬 기준으로 2~3장 정도의 감자전을 만들 수 있습니다.
그리고 감자채 전의 장점은 완전히 갈아서 만든 감자전보다 더욱 바삭하게 즐길 수 있습니다. 감자전의 끝 부분뿐만 아니라 안쪽도 바삭하게 즐길 수 있습니다. 그러면 감자채로 감자전을 만들어 보겠습니다.
감자채 전 만들기
우선 감자는 햇빛을 보면 싹이 잘나거나 독성이 생긴다고 하는데요. 감자를 오래 보관할 수 있는 방법은 감자를 한 알 한 알 신문지로 싸서 보관하는 방법입니다. 신문지를 4등분으로 잘라서 감자를 한 알 한 알 싸서 종이박스에 보관해 보세요. 오랜 기간 싱싱한 감자를 즐길 수 있습니다. 신문지에 싸여있던 감자를 준비해서 감자껍질을 까주세요. 그리고 물에 넣어서 보관하다가 한 알 한 알 감자를 채칼로 갈아서 감자채를 만들어 주세요.
채칼의 가장 굵은 부분으로 감자채를 만들어도 바삭한 감자채 전을 만들 수 있습니다. 큰 볼에 채칼을 세워주고 감자를 갈아주세요. 감자채들이 우수수 쌓이는 것을 볼 수 있습니다. 감자 6알을 채칼에 갈아주면 수북이 쌓이는 감자채를 볼 수 있습니다.
감자채에 후추와 소금을 넣어서 간을 맞춰줍니다. 감자채 전의 간이 부족하면 간장을 찍어서 먹으면 되기 때문에 간은 걱정하지 말고 많이 않은 적당량의 소금을 넣어줍니다. 소금후추 기준으로 위쪽에 4~5분 정도 톡톡 쳐주었습니다.
예열된 프라이팬에 식용유를 바닥을 다 덮도록 듬뿍 넣어줍니다. 그리고 감자채를 넣어서 최대한 얇게 펼쳐주세요. 바닥이 살짝 보여도 괜찮으니 최대한 얇게 펼쳐주는 것을 추천드립니다. 불은 중 약불, 하이라이트 기준으로 7 정도의 강도로 감자채 전을 익혀주세요. 4분 정도 구워주면 한쪽 면이 노릇하게 익어가는 것을 볼 수 있습니다. 감자채 전 뒤집을 예쁜 모양을 유지하기가 어렵기 때문에 프라이팬 정도의 접시를 준비해서 감자채 전을 접시에 옮겨주고 다시 뒤집에서 프라이팬에 올려주세요. 예쁜 모양의 감자채 전을 만들 수 있습니다.
한쪽 면 중 약불에서 4분 정도씩 양쪽면을 익혀주면 감자채 전이 완성됩니다. 기름을 머금으면서 튀겨지듯이 만들어진 감자채 전은 정말 바삭한 감자전을 맛볼 수 있습니다. 감자전을 감자채로 만들면 감자전 안쪽까지 바삭하게 즐길 수 있습니다. 감자채로 만든 감자전은 감자를 강판에 전부 다 갈지 않아도 되고, 전분을 걸러내지 않아도 되어서 기존의 감자전보다 쉽게 만들 수 있습니다. 쉽게 만들지만 바삭함은 기존 감자전보다 더욱 바삭하기 때문에 맛있게 즐길 수 있습니다. 쉽고 맛있게 즐길 수 있는 감자채 감자전 만들기로 주말 든든한 간식을 준비해 보세요.
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