평상시에 밥을 먹기 위한 미역국이 있고, 생일날 특별하게 끓이는 미역국이 있다고 생각합니다. 식사용 미역국과 생일 미역국의 차이는 어떤 소고기를 사용하냐에 따라서 차이가 있는데요. 특별한 사람의 특별한 생일에는 구이용 소고기로 미역국을 끓이고 있습니다. 구이용 소고기로 미역국을 끓이면 우선 고기가 듬뿍 들어가고 육즙이 가득해서 실패할 수가 없는데요. 집에서 손쉽게 특별하고 맛있는 미역국 끓이는 방법 척아이롤 미역국 만드는 방법입니다.
척아이롤 미역국 만들기 준비물
척아이롤 미역국, 맛있는 미역국을 끓이기 위해서는 구이용 소고기인 척아이롤과 미역, 버터, 참치액, 참기름, 국간장이 필요하고, 간 마늘도 필요합니다. 미역은 건미역을 구매해서 물에 불려서 사용을 하는데요.
조금만 크기의 미역도 불어나면 커지기 때문에 4인 가족이 한 끼 식사로 먹을 미역은 건미역기준으로 두 주먹 정도 넣어서 물에 불려 주세요. 작은 크기의 볼이 가득 차는 것을 만날 수 있습니다. 불린 미역까지 준비가 되었다면 미역국을 끓여보겠습니다.
미역국 끓이기
많은 양의 미역국을 끓이기 위해서 9L짜리 큰 냄비로 조리를 시작합니다. 가장 먼저 냄비를 예열하고 척 아이롤을 넣고 구워줍니다. 고기를 익히면서 잡내도 잡아주고 고기의 육즙도 잡아 줄 수 있습니다. 그리고 고기를 익히면서 노릇해지는 마이바르 반응은 고기의 맛과 미역국의 맛을 올려줍니다.
척아이롤을 구울 때 버터도 함께 넣어줍니다. 척 아이롤도 크고 냄비도 커서 버터를 2알 넣어주었습니다. 버터구이 소고기만으로도 충분히 맛있는 음식이 완성되지만 특별한 날 생일 축하를 위한 미역국으로 맛있는 버터구이 소고기는 양보해 주겠습니다.
척아이롤 양쪽 표면이 노릇하게 익으면 고기를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 그리고 미역을 볶기 위해 참기를 을 두 바퀴 돌려줍니다.
불린 미역을 먹기 좋은 크기로 잘라주면서 냄비에 넣어줍니다. 그리고 살짝 볶아준 후 간 마늘을 넣고 한번 더 볶아줍니다. 저는 간 마늘을 넣어주고 간 마늘이 노릇하게 익을 때까지 척아이롤, 미역, 간 마늘을 볶아주었습니다. 냄비가 잘 탈 수 있으니 타지 않도록 잘 볶아주세요.
이제 물을 4L 정도 넣어주었습니다. 미역과 고기가 물에 잠길 정도로 물을 넣어주고 이제 충분한 시간 끓여주면 됩니다. 물양은 너무 걱정하지 않아도 됩니다. 간을 잘 맞추면 되니깐요.
미역국이 끓어오르면 우선 국간장을 2큰술 정도 넣어줍니다. 4L 기준이니 물이 적다면 적게 국간장을 넣어주면 됩니다. 간장을 넣고 간을 보고 하면서 간을 맞춥니다. 간을 자주 보는 것은 부끄러운 일이 아닙니다. 간이 조금 부족하다고 느껴질 정도고 간장을 넣어준 후 참치액을 2큰술 정도 넣어서 최종 간을 맞춥니다. 간장의 짠맛과 참치액의 짠맛은 차이가 있는데요. 국물요리에 참치액을 넣어주면 특유의 감칠맛이 맛있는 국을 완성시킵니다. 미역국에 간이 맞으면 중불로 낮춰서 20분, 약불로 줄여서 20분을 더 끓여주세요. 미역국은 오래 끓일수록 맛있습니다.
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