돼지고기 앞다리살을 에어프라이어에서 바비큐를 종종 만들어서 먹고 있습니다. 그런데 돼지고기 양이 많은 날은 앞다리살을 남겨두었다가 돼지고기 볶음밥을 만들어 먹으면 든든한 한 끼를 즐길 수 있습니다. 예전에는 고기가 조금씩 남으면 무리해서 먹었습니다. 그러다 보니 살이 찌는 것은 어쩔 수 없더라고요.. 이제는 무리해서 남은 고기를 다 먹어서 살이 더 찌지 않도록 남겨두었다가 다른 음식으로 즐기는 습관을 기르는 것이 좋을 것 같습니다.
돼지고기 쌈장 볶음밥 재료
돼지고기 쌈장 볶음밥을 만들기 위해서는 쌈장과 남은 돼지고기, 파와 밥이 필요합니다. 집에서 된장과 고추장 그리고 간장을 잘 섞어서 만드는 쌈장으로 만드는 것도 좋지만 대기업의 쌈장 맛을 따라가기는 쉽지 않은 것 같습니다. 그래서 대기업 쌈장을 주로 사용하고 있습니다.
돼지고기 쌈장 볶음밥 만들기
김치볶음밥, 야채 볶음밥 등 어떤 볶음밥을 만들더라도 처음에는 파 기름을 내는 것이 중요합니다. 파 기름으로 볶음밥을 만들면 감칠맛이 더욱 있습니다. 파 기름을 낼 때는 중불에 기름을 듬뿍 넣어주고 파를 작게 썰어서 넣어줍니다. 그리고 파가 노릇노릇해질 때까지 잘 볶아주면서 파 기름을 만들어줍니다.
파 기름이 만들어지면 차갑게 냉장 보관했던 돼지고기를 넣어줍니다. 차갑게 굳어있는 돼지고기들이 골고루 데워질 수 있도록 돼지고기를 따로 분리해 줍니다. 그리고 볶음밥을 먹을 때 밥 한 숟가락에 고기가 들어갈 수 있도록 돼지고기를 적당한 크기로 잘라줍니다.
고기가 잘게 잘라 준 후 숟가락 기준으로 밥 2 공기를 기준으로 2숟가락 정도 쌈장을 넣어줍니다. 밥 1 공기와 쌈장 1숟가락을 1대 1 비율로 쌈장 양은 적당히 조절해주면 됩니다. 쌈장이 들어간 후에 강불에서 조리를 하면 양념이 금방 탈 수 있기 때문에 중불로 줄여줍니다.
잘게 자른 돼지고기에 쌈장으로 적당히 양념이 되면 밥을 넣어줍니다. 이때 기름이 부족하면 적당량의 식용유를 넣고 계속 중불에서 밥을 볶아줍니다.
밥을 넣고 양념된 고기와 섞으면서 볶아주면 밥에 쌈장이 스며들면서 밥알 색깔이 변하기 시작합니다. 이때 혹시나 밥 색깔이 하얗다면 쌈장을 더 넣어주면서 쌈장 양을 다시 조절해 줍니다.
돼지고기 쌈장 볶음밥 즐기기
완성된 돼지고기 쌈장 볶음밥을 맛있게 즐겨주면 됩니다. 혹시 상추나 깻잎 같은 쌈채소가 있다면 볶음밥 그대로 쌈을 싸 먹어도 맛있고 밥 위에 김가루를 뿌려서 함께 먹어도 맛있게 즐길 수 있습니다. 물론 김치와도 잘 어울리는 볶음밥입니다. 혹시나 돼지고기를 구워 먹다가 고기가 조금 남는다면 무리해서 먹지 말고 남겨두었다가 쌈장과 함께 볶음밥을 만들어 먹는다면 든든한 한 끼 식사를 더 즐길 수 있으니, 이제는 무리해서 먹지 말고 남겨두는 것도 좋을 것 같습니다.
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