에어프라이어가 나온 지 오랜 시간이 지난 거 같습니다. 에어프라이어 하나면 다양한 요리를 만들 수 있는데요. 가장 기본적이고 가장 쉬운 에어프라이어 요리로 감자튀김을 추천합니다. 만들기 쉬워서 자주 먹을 수 있고 방학 중인 아이들의 간식으로도 좋은 감자튀김 만들기, 감자튀김 레시피입니다.
에어프라이어 요리 감자튀김 만들기 감자준비
감자튀김을 위해서 작은 크기의 알감자 13개를 준비했습니다. 감자를 수확해서 작은 알감자가 있어서 13개입니다. 일반적으로 마트에서 구매하시는 감자는 4~5개 정도로 진행하시면 됩니다. 감자껍질채로 감자튀김을 만들기 때문에 세척을 세밀하게 진행해야 합니다. 손으로 씻고 칫솔로 씻어서 흙을 깨끗하게 제거해 주었습니다. 그리고 중간중간에 싹이 있는 부분은 감자칼이나 숟가락으로 도려내주었습니다. 이제 감자를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
감자는 감자 한 알을 8조각으로 잘라주면 됩니다. 감자를 반으로 잘라주고, 반으로 자른 감자를 다시 반으로 잘라주고, 반의 반을 또 반으로 잘라서 8조각이 됩니다. 이렇게 자른 감자는 물에 담가서 전분기를 제거해 줍니다. 대략 10분 정도 물에 담가서 전분기를 충분히 빼줍니다. 중간에 물을 갈아줘도 좋아요.
이제 감자가 담겨있던 물을 제거해 줍니다. 물을 버리기 위해서는 구멍이 있는 채를 뚜껑처럼 덮어주고 그대로 뒤집어서 물을 빼주고 물기를 다 털어주면 다시 뒤집어서 통으로 감자를 넣어주면 쉽게 물기를 제거할 수 있습니다.
감자에 양념하기
이제 감자에 허브맛 솔트와 마요네즈로 간을 합니다. 사실 감자튀김의 맛은 이 과정이 결정합니다. 알감자 13개 또는 일반 감자 4~5개 정도 양에 허브솔트는 4~5번 정도 허브솔트를 쳐서 뿌려 준 양이고 마요네즈는 한 바퀴 정도 돌려서 넣어주었습니다. 짜게 먹지 않는 정도이니 조금 짠맛을 선호하면 소금을 2~3번 정도 더 뿌려주면 됩니다. 마요네즈와 허브솔트를 감자에게 골고루 묻도록 섞어줍니다.
이제 마지막으로 식용유를 넣어줍니다. 올리브유도 좋아요. 마요네즈와 허브솔트가 골고루 묻어 있는 감자에 올리브유도 잘 묻도록 섞어줍니다. 그리고 에어프라이어로 이동합니다. 에어프라이어에 넣고 식용유를 뿌려줘도 되지만 이렇게 하면 식용유가 감자에 골고루 묻지 않는 것 같아서 미리 섞어서 에어프라이어에 넣는 게 좋습니다.
에어프라이어 조리하기
에어프라이어의 특징은 원하는 온도를 맞춰서 원하는 시간만큼 조리가 가능하다는 점입니다. 감자튀김을 만들기 위해서 180도에서 우선 30분 정도 조리를 합니다. 온도가 너무 높으면 감자가 익지 않고 겉이 타버리는 경우가 있어서 온도 설정이 중요합니다. 30분 정도 조리를 하면 익은 감자와 덜 익은 감자가 보입니다. 30분 조리 후 감자를 뒤적뒤적해 주고 추가로 20분 정도 더 에어프라이어를 조리합니다. 이때부터는 중간중간 감자를 뒤적여주면서 감자의 익은 정도를 확인합니다. 바삭바삭한 감자튀김을 선호한다면 50분 조리 후 더 조리를 진행하고 부드러운 감자튀김을 선호하면 추가 20분을 다 진행하지 않아도 됩니다.
180도 온도에서 50분 조리한 감자튀김입니다. 다른 감자튀김 레시피와 다르게 마요네즈를 넣어서 부드러운 감자튀김 맛을 느낄 수 있습니다. 50분 조리를 하면 조금 얇게 잘린 감자는 바삭바삭하게 익고, 조금 두꺼운 감자는 부드럽게 즐길 수 있어서 골고루 감자튀김을 맛있게 즐길 수 있습니다.
초간단 에어프라이어 요리인 감자튀김으로 맥주 안주, 아이 간식을 준비해 보세요~!
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