해산물을 좋아하는 우리 가족입니다. 특히나 저는 멍게를 좋아하는데요. 강력한 바다내음 때문에 호불호가 명확하게 갈리지만 좋아하는 사람은 때가 되면 꼭 먹어야 하는 해산물이 멍게입니다. 예전에는 손질된 멍게를 멍게철에서 사서 먹었는데 좋아하는 멍게를 직접 손질해 보고 멍게 끝 부분의 오독오독한 부분을 맛보고 싶어서 활멍게를 주문해서 직접 손질을 진행했습니다. 멍게 손질하는 방법 어렵지 않으니 끝까지 보시고 앞으로는 활멍게를 집에서 즐기세요.
활멍게 주문
우선 활멍게 주문은 주로 주문하는 가게가 있는 건 아니고 인터넷 최저가로 검색을 해서 우연하게 주문하게 되었습니다. 주문을 진행한 곳은 일등푸드로 통영활멍게를 주문했습니다.
사장님 얼굴을 걸고 멍게롤 판매하고 계시네요. 멍게에 관한 내용과 판매하는 제품을 상세하게 설명하고 있는 팸플릿이 같이 와서 다음에는 다른 멍게를 주문해 봐도 좋을 것 같고 특히 멍게철이 아닐 때는 냉동멍게를 주문해서 즐기는 것도 좋겠다는 생각이 들었습니다. 우연히 최저가로 주문했지만 신선한 멍게를 만족도 높게 즐길 수 있어서 다음에도 또 주문을 할 예정입니다.
멍게 효능
냉동식품이나 가공식품은 영양정보를 통해서 어떤 영양소가 얼마만큼 많이 들어있는지 확인을 할 수 있는데 살아있는 자연산 멍게에는 영양정보를 확인하기가 어렵네요. 다만 멍게의 효능은 정확하게 알고 먹을 수 있어서 좋습니다. 멍게는 다이어트음식이고 노화방지와 혈관질환을 예방해 줍니다. 그리고 변비예방과 개선의 효과가 있고 당뇨병 개선과 특히 피로회복의 효과가 있었습니다. 활멍게를 먹기 전날 잠을 몇 시간 못 자서 피곤했는데 멍게 때문인지 피곤한지 모르고 저녁시간을 보낼 수 있었습니다. 그러면 멍게를 손질하는 방법을 알아보겠습니다.
멍게 손질하는 방법
멍게를 손질하기 위해서 멍게 포장 한팩을 먼저 확인해 보았습니다. 멍게는 2kg씩 포장되어 있고 저는 4kg을 구매해서 2kg짜리 2팩을 구매했습니다. 최대 8kg까지 구매가 가능하다고 하네요. 멍게 포장에는 정화된 해수를 담아 신선함을 더하고 깨끗한 산소를 더해 생존력을 높인다고 작성되어 있습니다. 그리고 냉동보관이 잘되어서 집에 도착했을 때에도 얼음이 녹지 않은 상태였습니다. 포장 안의 물이 탁한 경우는 살아있는 어패류의 대사작용 때문이니 안심하고 먹어도 된다는 당부말씀도 작성되어 있습니다.
포장을 열어보니 활멍게가 있었습니다. 2kg 포장에는 멍게의 크기에 따라 마릿수의 차이가 있지만 10마리에서 20마리 정도로 포장이 된다고 합니다. 멍게의 마릿수가 아니라 kg이 중요하다고 생각해야겠네요. 멍게를 손질하기 위해서는 먼저 멍게를 손질하는 장소를 잘 선택해야 합니다. 저도 처음에는 그냥 도마에서 했는데 멍게에서 터져 나오는 물이 사방팔방으로 퍼져서 2번째 마리부터는 싱크대 볼 안쪽에서 진행했습니다. 활멍게를 준비했다면 꼭 싱크대 볼 안으로 도마를 옮기고 손질을 시작하셔야 합니다.
멍게 손질을 위해서는 칼과 가위를 같이 준비합니다. 준비물 준비가 끝났다면 크게 3단계로 멍게를 손질하면 됩니다. 첫 번째는 멍게의 위쪽과 아래쪽을 제거해 줍니다. 뿌리와 같은 것이 있는 쪽을 위로 본다면 맨 위쪽에서 살짝 아래쪽의 통통함이 시작되는 구간에 칼을 세워서 칼 끝을 넣고 잘라줍니다. 칼끝을 세워서 넣어서 멍게를 쉽게 자를 수 있습니다. 위쪽을 제거하면 아래쪽에 오독오독한 부분을 제거해 줍니다. 이때 아래쪽의 오독오독함을 즐기시는 분이라면 아래쪽을 따로 보관해 줍니다. 아래쪽을 먼저 자르지 않으면 멍게살이 아래쪽에 묻혀 있어서 쉽게 떨어지지 않기 때문에 위와 아래를 같이 제거하는 것이 쉽게 멍게살을 떼어낼 수 있습니다.
이제 멍게살을 빼내기 위해서 멍게 몸통 가운데를 가위로 잘라줍니다. 그리고 양쪽으로 살을 벌려준 후 껍질과 살 사이에 엄지 손가락을 넣어서 부드럽게 밀어주면 멍게살이 떨어져 나옵니다. 이제 멍게살 안쪽에 분비물을 제거해 줍니다. 실처럼 길게 보이는 것은 멍게의 분비물이기 때문에 꼭 씻어줘야 하고, 중간에 검은색의 동그란 부분은 멍게의 내장으로 이 부분도 제거해야 합니다. 분비물과 내장을 제거하면 흐르는 물에 살짝 씻어준 후 멍게를 즐기면 됩니다. 멍게는 멍게비빔밥으로 즐겨도 좋고 초장에 즐겨도 좋고 간장 고추냉이에 즐겨도 좋고 참기름만 살짝 묻혀서 즐겨도 좋습니다. 편하게 먹을 수 있는 손질된 깐 멍게도 좋지만 신선함을 그대로 즐길 수 있는 활멍게를 손질해서 바다의 더욱더 신선한 맛을 즐겨보세요.
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