본문 바로가기
요리정보

에어프라이어 요리 통삼겹살 구이

by allinone-food 2022. 2. 14.
반응형

에어프라이어라는 조리기구가 나오고 나서 다양한 요리를 즐길 수 있는 것이 좋습니다. 통닭을 활용한 치킨, 절단 닭으로 만드는 치킨 등 닭을 사용한 요리를 즐겨 먹었습니다. 이제는 돼지고기를 사용한 에어프라이어 요리를 시도해 보려고 합니다. 그리고 에어프라이어는 왠지 통으로 넣고 조리를 해줘야 할 것 같은 생각이 듭니다. 그래서 준비한 요리는 에어프라이어로 익힌 통삼겹살 구이입니다. 모든 음식이 그렇지만 신선한 재료가 제일 중요합니다.

 

삼겹살 준비하기

통삼겹살

시중에 조각으로 잘라져서 판매하는 삼겹살도 있고, 큰 조각으로 되어 있는 통삼겹살도 판매하고 있습니다. 껍질이 있는 통오겹살도 좋겠지만 신선함이 느껴지는 통삼겹살을 준비했습니다. 돼지고기의 선분홍 빛 잘 돌고 적절한 지방이 있는 좋은 품질의 삼겹살로 보입니다. 그러면 신선한 재료를 맛을 더해 보겠습니다.

 

통삼겹살 조리하기

통삼겹살 칼집 및 양념하기

통삼겹살을 에어프라이어에서 골고루 익히고 또 살 속까지 간이 들게 하기 위해서 적절한 칼집을 내주는 것이 중요합니다. 소시지에 칼집을 내듯이 어스 썰기로 칼집을 내줘도 좋지만 벌집 모양으로 골고루 칼집을 내주는 것이 더욱더 간이 잘 스며들고 잘 익을 수 있어서 벌집 모양으로 칼집을 내주고 있습니다. 칼집을 내고 나서 소금과 후추로 간을 해주었습니다. 통삼겹살에 모든 면에 골고루 양념을 묻혀주었습니다.

 

에어프라이 조리하기

에어프라이어에 조리하기 위해서 그물망에 통삼겹살을 올려주고 에어프라이어에 넣어주었습니다. 에어프라이어에 고기를 익히는 메뉴가 별도로 있어서 사용했습니다. 온도는 180도 시간은 20분입니다. 보통 에어프라이어를 사용하기 전에는 5분 정도 예열해주는 것이 좋습니다. 180도에서 처음 20분 조리를 해준 후 고기가 덜 익어서 통삼겹살을 뒤집어준 후 동일한 온도인 180도에서 20분 더 조리를 진행했습니다.

 

삼겹살 즐기기

총 180도에서 40분간 조리를 마친 통삼겹살 구이입니다. 겉은 바삭해 보이고 속은 잘 익은 모양입니다. 그런데 생각했던 것보다 조리시간이 길었는지 식감이 조금 딱딱했습니다. 어른은 그럭저럭 먹을만했지만 아이들이 많이 딱딱해하네요. 그래서 앞으로는 에어프라이어의 육류 메뉴로 조리를 진행하지 않고 별도의 온도와 시간을 조금 더 찾아봐야겠습니다. 정말 겉은 바삭하고 속에 육즙을 가득 담고 있는 그런 맛있는 통삼겹살을 위한 노력은 계속해봐야겠습니다.

반응형

댓글