보쌈은 완성된 고기만 보면 어떤 재료를 넣고 보쌈을 삶았는지 알 수는 없습니다. 하지만 보쌈을 삶을 때 어떤 재료가 들어가느냐에 따라 보쌈의 맛이 달라지는 것은 분명한 것 같습니다. 조금 더 야들야들하고 조금 더 부드럽게 보쌈을 삶기 위해서 다양한 재료를 넣고 보쌈을 만들어봤는데요. 향도 고기의 부드러움도 늘어난 재료 중에 하나가 뽕나무와 뽕잎이었습니다. 아주 쉽게 맛있는 보쌈을 만들 수 있는 뽕나무 뽕잎 보쌈 만들기 레시피입니다.
뽕나무 보쌈 재료
뽕나무 뽕잎 보쌈을 만들기 위해서는 가장 기본 재료인 뽕나무와 뽕잎이 있어야 합니다. 저는 가족분의 텃밭에서 뽕나무와 뽕잎을 구할 수 있었는데요. 만약 주변에서 뽕나무와 뽕잎을 구하기 힘들다면 검색 창에 뽕나무 약재, 뽕잎 약재라고 작성하면 손쉽게 뽕나무와 뽕잎을 구매할 수 있습니다.
뽕나무와 뽕잎이 구해졌다면 큰 냄비에 물을 2리터 정도 넣어준 후 준비된 뽕나무와 뽕나무 잎을 넣어줍니다.
뽕나무는 뿌리를 구매할 수도 있고 줄기도 구매할 수 있는데요. 어떤 부분이든 상관이 없습니다. 뽕나무와 뽕잎을 흐르는 물에 깨끗이 세척을 해주고 먼지와 흙 등을 잘 제거해 주세요. 그리고 냄비에 넣어주면 준비가 완료됩니다. 뽕나무와 뽕잎 이외에도 기본적인 보쌈 재료를 넣어줘야 합니다.
뽕나무와 뽕잎 이외에도 파뿌리와 양파껍질을 같이 넣고 보쌈을 삶아주면 돼지고기의 냄새를 잡을 수 있습니다. 파를 구매할 때마다 끝에 파뿌리를 잘라서 물에 세척 및 건조 후 냉동보관을 하고 있다가 보쌈을 만들 때 사용하면 좋습니다. 그리고 양파도 양파를 사용할 때마다 껍질을 떼어내고 별도로 건조 보관하고 있다가 보쌈을 삶을 때 넣어주면 맛있는 보쌈을 만들 수 있습니다.
뽕나무 뽕잎 보쌈 삶는 시간
보쌈을 삶기 위해서 고기를 준비합니다. 사실 보쌈은 다양한 부위의 돼지고기로 만들 수 있습니다. 앞다리살, 목살, 삼겹살 등으로 만드는데요 각자 부위마다 맛과 식감의 차이가 있습니다. 이번에는 기름지지만 역시 맛이 좋은 삼겹살로 보쌈을 만들어 보았습니다. 진한 선홍빛이 도는 괜찮은 퀄리티의 삼겹살을 준비했습니다.
약재 물이 끓어오르기 시작하면 보쌈을 넣어줍니다. 보쌈은 강불에서 15분 정도 삶아주다가 중 약불에서 25분 정도 삶아서 총 40분 정도 삶아주었습니다. 고기의 양과 고기의 두께에 따라 차이는 있겠지만 40분 정도 삶아주는 것이 좋습니다. 너무 오랫동안 삶으면 보쌈이 너무 흐물흐물해져서 보쌈을 잘랐을 때 모양이 흐트러질 수 있고 식감이 너무 부드러워질 수 있습니다.
뽕나무 뽕잎 보쌈 즐기기
완성된 보쌈고기는 약재물이 잘 스며들어 색깔이 변화된 것을 볼 수 있습니다. 잘 익은 보쌈을 도마에 옮겨서 잘 잘라줍니다. 이때 우유팩을 버리지 않고 말려 두었다가 도마 위에 우유팩을 올리고 보쌈을 우유팩 위에 올려서 보쌈을 썰어보세요. 도마에 기름기가 묻지 않아서 나중에 정리하기에 너무 편리하답니다. 보쌈을 먹기 좋은 크기로 잘라서 다른 재료 없이 쌈장과 함께 즐겨보세요. 돼지냄새 없는 건강하고 부드러움 보쌈을 즐길 수 있습니다. 이번 포스팅에서는 뽕잎, 뽕나무와 파뿌리, 양파껍질만 넣어서 보쌈을 삶아보았습니다. 사실 보쌈을 삶을 때는 된장, 커피가루, 양파, 파 등등 다양한 재료를 넣으라고 하는데요. 뽕나무와 뽕잎만 있다면 양파껍질, 파뿌리만으로도 맛있는 보쌈을 만들 수 있습니다. 온라인으로 구매가 쉬운 뽕나무, 뽕잎으로 맛있는 보쌈을 즐겨보세요.
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